공감사전 - 우리 아이 마음 읽어주는 따뜻한 엄마
김지연.이요셉.김지영 지음 / 쉼(도서출판) / 2019년 3월

이 책의 제목에 공감이라는 단어가 먼저 와 닿았다. 누군가 나의 마음이나 감정에 대해 이해해주고 있다는 의미인 이 말이 주는 따뜻한 느낌 때문이다. 사람들은 가끔 상처를 받는다. 누군가의 말에 의해 의도치 않게 자신의 마음에 풀리지 않는 감정이 생기게 된다. 그로인해 화가 나거나 사람들과의 관계에 원만한 시간을 가지기 어려울 때도 있다. 그러니 자연스럽게 이 공감이라는 단어에 책을 읽는 내내 집중해 두게 된다.

이 책의 제목의 부제는 우리 아이 마음 읽어주는 따뜻한 엄마이다. 그래서 그런지 책을 읽다보면 그림책에 대한 이야기도 접하게 된다. 이 점이 오히려 더 괜찮다는 생각이다. 아이의 마음이나 생각, 행동들을 좀 더 객관적으로 살펴볼 수 있는 그림책 또한 좋은 정보이다.

공감이라는 단어 속에 있는 진짜 의미를 따져보기 시작했다. 그림책을 권해주는 것도 그렇고, 책 소개글에 읽는 작가들의 이야기를 읽는 것도 그러했다. 이해해주기, 소통하기, 알아주기, 지시하지 않기, 화내지 않기 등이다. 아이들을 키우다보면 그러지 말아야겠다고 다짐하지만 엄마들도 불쑥 그것을 잊어버릴 때도 있다. 작가들도 그러했노라고 말한다.

세상에서 가장 내 편인 엄마로부터 위로받고, 지지받는 것은 큰 힘이다. 이 책에서는 그것을 말해주려고 하는 느낌이다. 그러니 그 엄마가 어떻게 아이들의 편에 서서 말해주어야 하는지를 이야기 한다. 물론 아이들을 키워본 경험담도 있다.

혹 평소 잘 몰랐던 아이와의 관계에서 힘든 부분들을 이 책을 통해서 보면 여러 상황들이 있어 좀 더 실감나게 이해할 수 있을 듯 하다.

아이들을 키우다보면 아이만 자라는 것이 아니라 엄마도 엄마로서 성장한다. 서로가 잘 알아주는 것만이 서로의 사이가 더 단단해짐을 새삼 느껴본다.