와글와글 독서클럽 : 비문학 한 학기 한 권 읽기 시리즈
강영준 지음 / 북트리거 / 2019년 2월

누군가와 함께 같은 책을 읽는다는 것은 나와 생각을 나눌 수 있는 겸허한 일이며, 책읽기의 즐거움을 느끼는 행복의 시간이다. 내가 읽고 싶은 책만 읽어도 결코 나쁘지 않다. 우리에게는 그렇게 하고 싶은 권리가 있기 때문이다. 그런데 혹시 다른 사람은 이 책을 읽고 어떤 생각을 할까가 궁금하기도 할 때가 있다. 이런 경우 다른 사람이 그 책을 읽고 남겨놓은 글을 읽으면 생각을 읽을 수 있는 기회가 된다. 물론 그들의 지식적 접근과 사유의 시간에도 접근하는 일이다.

작가는 이 책을 어떠한 이유로 쓰게 되었는지 작가의 말에서부터 이야기한다. 어릴 때 읽은 책 중에 기억나는 책이 뭐더라부터이다. 곰곰이 생각해보니 있다. 그러고 보니 영향을 준 것만은 사실이다. 학교 공부할 때는 여러 가지 이유로 문학을 멀리하게 된다. 읽기야 읽지만 오로지 학습이었다. 그런데 작가는 학교 공부보다 다른 책들에 더 관심이 많았다고 한다. 이 책이 일단 청소년들에게 하는 메시지가 있는 이유도 작가의 경험이 얼마나 삶의 가치를 형성하는데 중요한 역할을 하는지를 말하고 있음이다.

이 책을 읽는데 조금 더 편안하게 읽을 수 있었던 이유는 한 권의 책에 대해 한 가지의 주제를 정해주고 있다는 점이다. 책이라 읽는 것만으로 즐거움이지만 다르게 생각해보기, 이렇게 집중해서 읽어보는 것도 괜찮은 책읽기이기 때문이다.

이 책의 대상이 청소년이라고 하지만 일반 성인들이 읽어도 무방하다. 혼자 하는 독서가 아니라 함께 읽기라는 주제와 맞닿아 있기 때문이다. 가장 관심 있게 읽었던 부분은 시인 동주부분이다. 책의 내용 중에 안 읽어두었던 책도 있지만 내용을 이해하기에 전혀 어렵지 않게 설명되어 있다. 가끔 다른 책들의 내용을 인용한 부분도 이해에 도움이 된다.

비문학편을 읽었지만 같은 시리즈인 문학편도 읽어볼 생각이다.