중학 독서평설 2023.6 독서평설 2023년 6월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 6월

[초등독서평설] 을 구독한지 벌써 2년차다.
내가 초딩 시절에 우리 아빠는 [보물섬] 이라는 만화잡지를 구독해 주셨었다.
음, 생각해보면 아빠가 읽고 싶어서 한 것 같기도 하고 ㅋㅋㅋ
여튼, 나는 아주 재밌게 그 만화잡지를 읽었던 기억이 참 좋은 기억으로 남아있다.
그래서 아이를 낳으면 꼭 뭔가 정기구독을 꼭 해야겠다는 하염없는 기약만 있었는데,
매번 생각만 하다가 드디어 실천으로 옮겼던 것이 바로 [초등독서평설] 인 것이다.

물론 만화책이 아니기 때문에 우리 아이는 스스로 절대 읽지 않았다 ㅋㅋ
그래서 처음 구독 후 몇 달간의 [초등독서평설] 은 그냥 또르르... 새 책으로 남아있었다.
아, 이대로는 안되겠다 싶어서 내가 읽어주기 시작했다.
그래서 우리집의 아침 루틴은 [독서평설] 로 시작하는 바… 아이가 아침밥을 먹을때 나는 옆에 앉아서, 알아듣든 말든 그냥 읽어준다.
읽어주면서 새로운 사실을 알게 될때마다 나 혼자 흥분하고 ㅋ
읽어주면서 내가 아는 것 나오면 더 흥분해서 침튀기며 부연설명을 곁들이고 ㅋ
여튼, 그래도 아이가 점점 [독서평설] 에 마음의 문을 열기 시작하더니,
아주 가끔은 스스로 펴서 읽고 있는 뿌듯한 모습을 보이기도 한다. 오, 놀라워라.

[독서평설] 은 4가지 종류로 나뉜다.
첫걸음 이라는 이름의 [독서평설] 은 유아들부터 초저학년까지 / 그리고, 나머지 3가지는 초등 / 중학 / 고교 로 나뉜다.
지학사에서 임의로 나눠놓기는 했지만, 본인들의 상황에 맞춰서 수준에 맞는 걸 골라 읽으면 되는 것이다.
우리 아이는 현재 초등 4학년인데, 초등 3학년 때부터 [초등독서평설] 을 선택해서 정기구독 중이다.
그러는 와중에, [중학독서평설]은 과연 얼마나 수준이 올라갈까 하는 것이 궁금해졌고,
리뷰를 쓸 수 있는 좋은 기회를 획득할 수 있게 되었다.

일단, 중학독서평설이 초등보다 조금 더 두툼하다는 점. 참고로 6월호는 30페이지 정도의 차이가 있었다.
그렇기 때문에 한 챕터에 길어봤자 초등은 4장 정도 되는 것에 비해, 중학은 그 두 배 정도 되는 경우도 있다.
게다가 글씨크기가 중학이 더 작기 때문에 내용이 중등이 훨씬 풍부하다고 할 수 있겠다.

하지만 그외의 구성은 많이 비슷하다. 다양한 분야의 글들이 골고루 분포되어 실려 있다는 점, 짧은 소설들도 읽을 수 있다는 점, 영어 한마디를 배울 수 있다는 점, 영화 한 편에 대한 평이 실려있다는 점 등 익숙한 짜임이기 때문에 중등이 아무리 글이 길어지고, 글씨크기가 작아졌다고 해서 급 어렵다는 느낌은 받지 못했다.

그런데 생각해보면..
만약 초등독서평설을 거치지 않고, 바로 중학독서평설을 봤다면 어우.. 하얀건 바탕이오 / 까만건 글씨리라 하고 넘겼을 수도 있을 것 같다.
그런데, 초등독서평설을 흥미롭고 만만하게 읽고 있다보니, 중학독서평설 또한 얼마나 재미있을까 하는 생각으로 편안하게 접근이 되었다. 혹시라도 중학생이 되면 중학독서평설을 시작해줘야겠다 생각한다면, 일단 초등학생 때 초등독서평설을 몇 달이라도 먼저 접하는 것이 낫지 않을까 라는 생각이 들고 / 지금 이미 중학생이라고 하더라도 혹시 글읽기가 취약한 학생이라면, 먼저 초등독서평설부터 읽으면서 서서히 중학으로 넘어가도 괜찮을 것 같다. 하지만 또 반대로 초등학생이지만 독서가 생활화 된 아이라면 굳이 초등부터 시작하지 않고, 중학독서평설을 바로 내밀어줘도 충분히 소화할 수 있을 것이라 생각된다

예를 들어, 중학독서평설 6월호의 코너 중에 빙하에 대한 특집 글이 실려 있는데.. 글씨가 작고, 내용이 조금 더 많다 뿐이지, 어려운 용어가 생긴다던가 급 심오해지지 않는다.
또한, 마찬가지로 초등독서평설 6월호의 코너 중에 판테온 신전이라는 건축물에 대한 글이 있는데, 결코 쉬워서 만만하게 볼 만한 내용이 아니라는 것. 그렇기 때문에 초등은 너무 쉬울 거야, 중학은 너무 어려울 거야 할 필요 없다는 것을 깨달은 바.
[초등독서평설] 이대로 쭉 구독하다가, 초등 졸업 전.. 혹시라도 많이 성장한 내딸의 모습이 보인다면 중학으로 자연스럽게 갈아타도 좋을 것 같다 라는 결론을 얻었다!
음, 성장할거지???? ㅋㅋㅋㅋ

아이와 자연스럽고 재미있게 비문학을 접근할 수 있는 방법 중 하나인 [독서평설]] 정기구독, 많이 추천하는 바다. 정기구독료가 7월 1일자로 오른다던데.. 서두르셈 ㅋㅋ 참고로, 나는 종종 뜨는 공구가로 구매중. (2만원쯤 차이나는 듯)

(리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다)