인류의 건강을 지켜 준 청결 이야기
앵그리드 토부아 지음, 파스칼 브레스 그림, 밀루 옮김 / 개암나무 / 2023년 4월

아이가 초등학교 4학년이 되면서 사회와 과학 과목이 부쩍 어려워지고 있다. 그렇다고 지금 벌써 사회와 과학을 공부로서 접근하면 아니될 일이라고 생각한다. 어렵다는 걸 아이가 알아챈 순간, 사회와 과학이 사실은 공부가 필요한 과목이라는 걸 알아챈 순간.. 아이에게 사회과학은 그냥 학교 과목으로만 보이게 될 것이기 때문이다. 그런 의미에서 이번에 개암나무 출판사에서 새로 나온 책 [인류의 건강을 지켜 준 청결 이야기]는 사회와 과학에 대한 이야기를 무궁무진하게 확장시켜 나갈 수 있는 책이라 할 수 있겠다. 그냥 보면 초등 저학년 밑으로 읽는 그림책이겠거니 라고 보일 수도 있겠고 / 그냥 아주 간단한 글에 이쁜 그림이 있구나 하고 지나칠 수 있는 그림책일 수도 있겠다. 하지만 그냥 보지 말자. 한 챕터 한 챕터 자세하게 바라보며 내 아이에게 많은 깨달음을 줄 수 있는 귀한 책으로 바라본다면 그 어떤 두꺼운 사전보다 알찬 책이 될 것이다.

이 책은 21가지의 제목 아래 짧은 설명이 이뤄지면서 진행된다. 그리스인들이 열띤 토론을 하던 공중목욕탕, 사우나가 발달한 핀란드에서는 사우나를 매우 깨끗하다고 여겨 옛날에는 그곳에서 아기를 낳기도 했다는 사실, 일본에는 온천 뿐 아니라 동네 공중목욕탕인 센토도 있다는 점, 중세유럽에서는 치료 목적이 아닌 이상 목욕을 하지 않았다는 이야기, 르네상스 시대에는 물로 씻지 않고 향수로 냄새를 가렸다는 점 등등 아주 다양한 청결에 대한 역사의 흐름에 따른 / 각자 사는 지역에 따른 차이점에 대해 흥미롭게 사실 전달을 해주고 있다. 뿐만 아니라, 계속 등장하고 있는 비누의 성분에 대해서 이야기 나눠볼 수도 있겠고, 비누가 어떻게 박테리아들을 죽일 수 있는지, 비누 대신에 쓸 수 있는 대체품은 무엇인지, 미생물의 역할은 무엇인지 등등 과학적 접근도 무궁무진하다.

그림을 열심히 보다보면 검정 고양이가 꽤나 많이 등장하는 것을 알 수 있게 되는데, 페이지마다 찾는 재미가 있기에 그 활동 또한 추천해본다.

책을 읽다 보면 목욕이 하고 싶어질테니, 목욕을 거부하는 아이들에게도 자극이 되어줄 것 같다 ㅋㅋ 또, 청결과 관련된 책으로 연계도서활동 하기에도 좋을 것 같아 추천할만한 책.