이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 4-1 (2023년) ㅣ 이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 (2023년)
김영사 수학연구팀 지음, IPX 주식회사 캐릭터 / 주니어김영사 / 2023년 1월
네이버오디오클립의 라인프렌즈 키즈, 그리고 그중에서도 <레너드 요원의 미스터리 보고서> 를 들어본 적 있는가? 우리딸은 4년째 레너드라는 캐릭터의 팬이다. 레너드는 코로나로부터 그녀의 외로운 시간을 달래주었으며 / 그리스로마신화에 눈을 뜨게 해준 고마운 존재다 ㅋ
그런데 이렇게 떡 하니, 레너드가 앞표지를 주인공으로 장식하고 있는 연산문제집이 나왔다. 이름하여, <이것만 풀면 넌 연산스타> 두둥. 다소 굉장히 원초적인 이름이지만 ㅋ 연산스타가 된다면야, 이것만 풀어보지 뭐.. 라고 아이들을 꼬실 수 있을 것이다 ㅋ
개인적으로 나는 레너드만 잘 알고 있지만, 굉장히 많은 라인 캐릭터들이 등장한다. 그들이 어떤 페이지에 어떤 모습으로 등장하는지 찾아보는 재미도 쏠쏠, 그림체가 아주 밝고 산뜻하기 때문에 연산문제집 자체가 통통 튀는 느낌도 갖는다.
<이것만 풀면 넌 연산스타> 초등수학 4-1 는 4파트로 나뉘어진다. 1 큰수 / 2 각도 / 3 곱셈 / 4 나눗셈, 교과서 목차에 있는 평면도형의 이동, 막대그래프, 규칙찾기는 연산이 아니므로 이 문제집에는 제외되어 있다. 문제 자체가 쉬워보인다는 느낌이 들기도 하는데, 워낙 편집 자체가 막 풀고 싶게 되어 있기 때문인 것 같다. 출판사가 <주니어 김영사>이니, 믿고 풀어봐야지.
이 문제집은 40일 완성을 목표로 한다. 요즘 문제집에는 거의 나와있는 자기주도 학습을 위한 계획표가 맨 앞에 게시되어 있다. 찢는 선이 있어서 따로 벽에 붙여서 봐도 되게끔 편리하게 만들어졌다. 음, 그런데 뭐 특별할게 없어보인다고? 그렇다면 노노노. 여기에 붙여질 스티커를 보면 아마 생각이 달라질 것이다. 내가 보기엔 아주 신박하군 ㅋ
하루 4쪽이 여기서부터 여기까지다 / 너는 여기서부터 여기까지 오늘 다해야한다 / 엄마, 오늘 이것만 하면 되나요? 등등 여러가지 말이 오가지 않아도 되게끔 짜여져 있다. 하루 4쪽을 해서 40일 완성으로 구성된 <이것만 풀면 넌 연산스타> 문제집은 4쪽마다 오른쪽 페이지 귀퉁이에 스티커를 붙이는 란을 만들어놔서, 아이 스스로 딱딱 끝낼 수 있는 자기주도학습과 재미 두 개를 동시에 잡았다. 스티커 이름도 재미있다. /멈춰, 그만, 완성, 끝/
또한, 매일 4쪽 연산문제집 풀이에 들어가기 전에 다양한 캐릭터들이 보여주는 오늘의 말랑체조 그림이 그려져 있다. 이런게 별게 아니다 생각할 수도 있겠지만, 내가 그래도 10년 쯤 키워보니 이런 거 하나하나가 아이들이 수학 문제집을 풀 수 있도록 으쌰으쌰 해주는 존재인 것이 확실하다ㅋ
그럼 난 이제 책 리뷰를 마무리해볼까? 레너드 요원, 지금부터 책 리뷰를 마무리한다. 사건제목ㅡ<이것만 풀면 넌 연산스타>, 결과ㅡ선행학습이 된 4학년이라면, 미리 푸는 것도 좋을 것 같고 / 아니라면 학기 중에 천천히 가끔 놀듯이 풀어도 좋고 / 4학년 1학기를 마치고 여름방학 동안 한 권 뚝딱 하기에도 아주 좋을 듯 싶다. 다른 학년들도 있으니, 모자란 부분을 채우기에도 안성맞춤!
이상!

(리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다)