역사가 쏙쏙, 한국사 인물 2 : 조선~일제 강점기 초등 필수 역사 인물 시리즈
이미지 지음, 윤유리 그림, 이선희 감수 / EBS BOOKS / 2021년 12월

초등 아이에게 역사를 다들 어떻게 접근하고 있는지 궁금하다. 나는 역사를 전공한 엄마이기에, 더더욱 신경이 쓰이는 부분이라고 할 수 있겠다.

일단 아이 입학 이전부터 솔루토이에서 나온 <삼국유사 삼국사기> 를 읽어주곤 했다. 옛날 얘기처럼 들려서일까? 매우 재미있어 하며 흥미로워 하는 게 눈에 보일 정도.

그리고 이제 10살이 된 우리 딸, 슬슬 역사 인물들로 역사에 접급해도 될 것 같다 싶은 찰나, EBS BOOKS 에서 출판한 <역사가 쏙쏙> 이라는 시리즈를 알게 되었다.

EBS 초등 필수 역사 인물 시리즈,
<역사가 쏙쏙> 시리즈는 현재 한국사 인물 1, 2권 / 세계사 인물 1, 2권(2권은 곧 출간 예정)으로 이루어져 있다. 네 권의 책 모두 초등학생이라면 아주 익숙한 EBS 호랑이 선생님이 감수를 맡아서 해주셨다.

<역사가 쏙쏙 1>은 고조선~고려 까지의 역사인물이 / <역사가 쏙쏙 2>는 조선~일제강점기 까지의 역사인물이 소개 되어 있다.

오늘 내가 소개해볼 책은 <역사가 쏙쏙 2 한국사인물>로, 조선전기와 후기 그리고 대한제국과 일제강점기 까지의 인물 이야기를 담고 있다.

​목차에 나온 인물들만 보더라도 조선시대 부터 역사의 흐름이 파악될 것이다. 물론 여기에 실리지 않은 우리 역사 속 인물이 훨씬 훨씬 많지만.. 그래도 이 책에 있는 인물들을 한 번 살펴봤다는 기억만 있어도, 나중에 제대로 역사를 배울 때 훨씬 더 잘 배울 수 있을 것이다.

이 책은, 유치원생부터 초등학생까지 읽기 좋은 책이다. 구성이 지루하지 않고, 흥미로운 그림들로 이루어져 있기 때문에 유치원생부터 초등 저학년까지도 거부감 없이 쉽게 접근할 수 있는 책이며!

그렇다고 해서 내용면에서 아이들 보는 책이라며 쉽게쉽게만 만들지는 않았다는 점! 각 인물의 업적들을 아주 간결하게 정리해 놓았지만, 그와중에 어려운 용어들도 함께 실려있다는 점! 초등 고학년 이라면 이 책을 기본으로 보면서 더 깊은 내용의 살을 붙이며 공부해도 좋은 참고서가 될 수 있을 것 같다.

또한, 마지막에는 각 인물들과 관련된 정보들이 실려져 있다. 코너의 제목은 /한국사인물 지식충전/이다. 좀더 깊이 알고 싶다면? 이라는 내용의 코너같은 느낌. 그래서 여기 실린 유적지들만 찾아가는 재미도 있을 것이고, 더 자세한 내용은 스스로 다른 책을 찾아보는 재미도 있을 것이다.

<역사가 쏙쏙 2 한국사인물 / 조선~일제강점기>의 맨앞에는 내가 좋아하는 연표까지 실려져 있다. 살며시 잘라서 아이 방 벽에 슬며시 붙여 놓으면 지나다니면서 슬쩍슬쩍 볼 수 있는 기회 획득!
(시리즈 1의 고조선부터 고려 까지의 연표도 욕심나는 중 ㅋ)

믿고 보는 EBS에서 나온 책이며,

우리 아이 초등학교 1학년 시절을 이끌어준 호랑이 이선희 선생님의 감수로 이루어진 책이기 때문에 뭐 더 이상 따질 것도 없이 흥미롭고 재미있는 책 이라는 것 인정!!

(리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다)