책 쓰기와 출판 코칭 - 출간을 꿈꾸는 당신을 위한, 현실적인 1인 출판 올인원 가이드
김효선 지음 / 북샤인팩토리 / 2021년 3월
(주변 지인들에게만) 자신있게 말할 수 있는ㅋ 나름 책을 출간한 작가로서ㅋ 다음 책 출간에 대한 욕심은 당연한 것이 아닌가 생각된다. 여튼, 뭔가가 있는 사람들이만이 책을 내는 시대는 갔다. 이제는 자신의 의지만 있으면 누구라도 책을 출판할 수 있는 시대다. #종이책 이 아니라 하더라도, pdf 출판도 있고, sns를 돌아다니다보면 (우리 나라에 노래 잘하는 사람이 이렇게 많은가 싶은 것처럼) 글 잘 쓰는 사람이 정말 많다는 것을 알 수 있다.
나 역시 언젠가 책을 내보고 싶다는 생각만 했었는데, 우연한 기회에 #누가누굴 이라는 책을 출간하게 되었다. 그러다보니 아, 책을 출간한다는 것이 남의 일만은 아니었구나 하는 깨달음이 있었고, 계속 해서 관심이 가는 분야 중에 하나인것 같다. 그래서 이번에 읽어보게 된 책은 /책쓰기와 출판코칭/ 이다.

일단, 목차를 보면 깍 하고 놀랄 것이다. 이렇게 자세한 목차라니. 목차 치고는 (결코 두께가 얇지 않고 / 글씨가 꽤나 작고 빽빽함에도 불구하고) 책이 너무 얇은 것 아닌가 라는 생각까지 스친다. 책을 출판하기까지 정말 많은 단계가 있을 것이다. 가장 기본적인 커다란 울타리인 기획ㅡ쓰기ㅡ점검ㅡ업무ㅡ출판ㅡ제작 에 관련된 내용은 물론이고, 당연히 그 속은 다시 한 번 세밀하게 나눠진다. 거기에 종합 코칭 부분까지.. 이 책은 그렇게 세밀한 단계까지 오밀조밀하게 구성되어 있다.
*1부 책쓰기 코칭
step1. 기획_책 쓰기 어떻게 시작하지? 알짜배기 출판 기획 가이(드.... 겠지? 드가 인쇄가 안되었다 ㅡㅡ;;)
step2. 쓰기_독서를 사로 잡는 책 쓰기 전략
*2부 출판 코칭
step3. 점검_나도 출판을 할 수 있을까? 현실적인 1인 출판 검토하기
step4. 업무_당신이 궁금해 하는, 1인 출판 업무의 모든 것
step5. 출판_본격 창업 준비! 어렵지 않은 출판사 시작하기
step6. 제작_어떻게 만들지? 인쇄를 위한 필수 제작 가이드
*3부 종합 코칭
step7. 정보_피가 되고 살이 되는, 발전하는 출판을 위한 자기계발
step8. 권리_꼭 알아두면 좋은, 저작권 개념과 출판 계약 실무
이렇게 챕터가 나뉘어져 있고, 챕터별로 10개씩 다시 나뉜다. 그래서 총 1번부터 80번까지 아주 빡빡하다.

그래서 나는 이 책을, 책 출간에 대한 자격증 시험을 대비한 이론서 라고 표현하고 싶다. 책 제목과 표지 디자인만 봐도 구체적임이 마구 느껴지지 않는가. 아, 내가 정말 책을 한 번 내보는 것이 소원이다 싶은 사람이라면.. 이 책을 세 번 정도 정독한 뒤에라면 아마 어떤 것부터 어떻게 시작해야 하는지 가닥이 잡힐 것이라 생각된다. 아주 세세하게 명시를 해놨기 때문에 마치 수능이나 국가고시를 보기 전에 처음부터 끝까지 훑어주는 족집게 강사의 수업을 듣는 것 같기도 하다. 너무 많은 정보가 흘러나와 자칫 딴 생각을 하면 순간적으로 어딜 배우는지 놓쳐버리는 그 느낌이랄까. 진짜 정신 똑바로 차라고 읽어야 할 책. 그러다 보면, 책쓰기부터 출판에 대한 전체적인 흐름에 눈을 뜨게 될 것이다.

그러나 ㅠ
꽤나 흥미롭게 읽다가 한 부분에서 나는 매우 심각하게 이 책에 실망을 했다. 이 정도면 잘못 만들어진 책 아닌가? 교정교열 따위는 하지 않았나? 라고 생각될 정도로 큰 편집 실수를 발견했다. (종종 보이는 오탈자 실수랑은 다르다고 생각된다) 적어도 책을 만드는 과정에 대해 설명하는 책이라면.. 이런 큰 실수는 없었어야 하지 않나 싶다. 뭐, 사람이 하는 일이라 어쩔 수 없겠지만.. 그래도 이건 좀 심하다 ㅠ
책 쓰기와 출판 코칭.
북샤인 출판사의 대표가 이 책의 저자인 김효선이다.
그만큼, 처음부터 끝까지 전문적인 책이긴 하다.
편집 실수 때문에 좀 실망하긴 했지만, 그래도 1인 출판에 대해 궁금하다면 이 책 한 권으로 흐름을 잡고, 도전할 수 있을 것이다.
(리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다)