프랑스 아이들이 가장 좋아하는 그리기 - 아이들과 함께 떠나는 세계 그림 여행 노트 ㅣ 월드 드로잉
김민경 지음 / 더디퍼런스 / 2019년 10월

제목이랑 표지만 봐도 뿜뿜 느껴질 것이다. 이 책이 담고 있는 내용이 무엇인지~ 예상처럼, /프랑스 아이들이 가장 좋아하는 그리기/ 책 속에는 프랑스와 관련된 것들을 세세한 것부터 큼직한 것까지 하나하나 살펴볼 수 있는 내용이 들어있다.

일단, 시작은 세계지도다. 세계를 무대로 꿈을 꾸는 월드드로잉여행 컨셉이기 때문이다. 그리고 이안에서 프랑스가 어디 있는가를 찾아보면서 프랑스 그리기가 시작된다.

본격적인 프랑스. 프랑스의 수도 파리의 위치를 파악할 수 있고, 전혀 어색한, 혹은 들어봤음직한 프랑스 지역의 이름들을 살펴볼 수 있다.

간단하게 프랑스에 대한 설명이 나온다. 아쉬운 점이 있다면 내용이 너무 부실하지 않나 하는 생각. 물론 그리기가 중점적으로 진행되는 책이긴 하지만, 너무 간단한 정보만 쓰려있어서 뭔가 알다가도 모를 기분이랄까? 뭐 이미 책이 이렇게 나왔으니, 독자가 알아낸 정보를 여백에다 적어놔도 든든한 메모가 될 것이라 생각된다.
그외에도 그리기 내용이 시작되기 전에 프랑스 인사말 배우기, 신나는 여행준비, 여행버킷리스트, 그림그리기 준비물, 기본그리기연습 등등 간단하게 내용이 나온다. 그리고 이제 드디어 재미있는 월드드로잉 프랑스편이 시작된다.
Part 1. 어떤 나라일까?
ㅡ프랑스의 국기, 국화 등 프랑스를 대표하는 것들의 이미지를 그려보는 챕터다. 큰 제목 아래 간단한 설명이 있어서 참고하면서 보면 더 좋다. 따라하기 쉬운 아기자기한 선들로 이루어져 있기 때문에 프랑스라는 나라에 친근함을 느낄 수 있을 것이다. 또한, 그냥 눈으로 한 번 쓱 읽고 넘어가는 것이 아니라 직접 그림으로 그려보기 때문에 더욱 오래 기억하기 좋을 것이다.

Part 2. 어디로 갈까?
ㅡ프랑스의 대표적인 장소들이 실려있다. 실제 여행하기 전에 먼저 그려보고 직접 가서 본다면 더더욱 효과적인 여행이 되지 않을까 싶다.

Part 3. 무엇을 먹을까?
ㅡ개인적으로 가장 마음에 들었던 챕터이다. 생소한 이름들의 요리도 재밌게 느껴졌고, 원래 알고 있던 음식에 대해서도 다시 생각해볼 수 있었다. 파리에서 매년 최고의 바게뜨를 뽑는 대회가 열리는 것도 알게 되었다 ㅎㅎ 아, 최고의 바게뜨, 먹어보고 싶다.

Part 4. 무엇을 즐길까?
ㅡ프랑스의 예술과 스포츠에 대해 이야기하고 있다. 루이비통을 그려볼 것이라곤 생각한 적도 없는데, 가장 먼저 이 그림부터 그려봐야겠다는 생각이 든다 ㅋㅋ 꽤 어려울 것 같다. 개인적으로 이 챕터의 마지막 세가지, 화려한 액세서리 / 멋진 선글라스 / 멋진 구두 는 좀 억지스럽지 않았나 하는 안타까운 마음도 있다.

Part 5. 그들은 누구일까?
ㅡ프랑스를 대표하는 인물들을 실어놓았다. 여기에 없는 인물들에 대해서도 더 알아볼 수 있는 계기가 되어줄 것 같은 챕터다.

@프랑스 유학, 혹은 여행을 앞둔 사람들(어른이든 아이든 상관없을듯)
@프랑스가 좋아서 더 알고 싶은 사람들
@월드드로잉 하기를 좋아하는 사람들
그런 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다. 그냥 그렇구나 하고 보기 보다는 직접 손으로 드로잉을 하게 되면 더욱 프랑스에 대해 친근하게 알아갈 수 있지 않을까?