94년생 이묵돌 작가가 쓴 자기세대 에세이다. “90년생이 온다”는 책이 기업의 인사팀에 있는 회사원이 쓴 글이라면 요즘 청년들을 이해하기에 이만한 책이 있을까싶다. 바다에 산재하며 각각의 독특성을 지닌 다윈이 관찰하였던 갈라파고스 제도를 90년대생들의 특질로 해석하고 있다. 90년대생들은 그런대로 갖춰진 환경 속에서 성장하여서 실패에 대한 경험이 별반 없었기에 혹여 실패의 나락으로 빠져들까 두려움을 강하게 가진다고 한다. 그래서 쉽게 도전하고 극복하기보다 계산하고 뒤로 물러나고 또 물러나면서 심한 경우 자기 방에 매몰된다는 것이다. 한편 이들을 탓하기 민망하게도 90년대생 열에 하나 정도가 정규직에 서 생활하고 있다고 하니 상황의 곤궁함이 심각하다. 정규직을 찾아 열심히 달려가는 것도 희망고문이며 고정적 알바를 구하는 것도 그러고 싶다기보다 어쩔 수 없는 최선일 수 있어 청년들의 고뇌를 느끼게 한다. 효율의 극대화로 다국적 기업의 확장으로 일자리는 점차 줄어들고 국내의 기업조차 자동화와 기계화로 더욱더 일자리가 말라가고 있다. 이런 현실에서 점점 각자 도생의 길로 사회를 원망하는 청춘들의 항변을 어떻게 받아 안아야 할지 고민하게 된다. 필자도 시도해본 스타트업 기업조차 대박 아이디어로 성공초기에 기업인수의 기회를 잡지 못한다면 생존의 위기를 맞을 수밖에 없는 것이 아닌가싶다. 이묵돌 작가는 오늘도 글을 쓰면서 자신의 길을 걷고 있다. 창업경험의 부채를 갚으면서 한걸음 한걸음 재기의 날개를 펼치고 있는 것이다. 청춘이 아름다울 수 있도록 사회적 격려와 기회제공이 필요하다.