스마트폰과 헤어지는 법 - 도둑맞은 내 시간을 되찾는 30일 플랜
캐서린 프라이스 지음, 박지혜 옮김 / 갤리온 / 2023년 12월

"중독은 행동 통제력이 상실되어 부정적인 결과로 이어질 것임에도 불구하고 강박적으로 갈구하게 되고..." (노먼 도이치, "기적을 부르는 뇌")

✔스마트폰에 관한 불편한 진실. 그것은 '끊임없이 새로운 걸 제공하도록 설계'되었다고 한다. 우리는 새롭고, 예측 불가능한 보상을 건네는 스마트폰에, 그래서 더 자주 손이 갔던 걸지도 모르겠다. 새로움은 지루한 일상에 복복한 향기와 함께 질펀한 재미마저 선사하므로.

✔아무것도 하지 않음에 숨 막히는 불안을 느낄 때면 마치 과자 CM송의 가사 일부처럼 절로 스마트폰에 손이 가는 나를 뒤늦게 알아채곤 한다. 무서운 건 술자리에 얼굴만 비추고 오겠노라 다짐해놓고선 어느덧 덥썩 한 자리를 차지해 '부어라, 마셔라!' 외치고 있듯 반짝거리는 스크린을 들여다보다 몇 시간 훌쩍 지나가는 일이다. 정말이지 공포가 따로 없다.

"서로 연결되지 않은 것처럼 보이는 대상들 사이의 연결점을 잇는 능력이 발달할수록, 세상을 바라보는 통찰력 역시 발달했을 가능성이 크다."

✔남들이 보지 못하는 것을 보고, 일상에서 아이디어를 얻어내는 힘, 우리가 흔히 통찰이라고 부르는 그것은 오히려 지루할 때 얻는 경우가 많다. 생각이 겹겹이 이어지고, 이를 기워 붙이다 스쳐가는 통찰을 완전히 붙잡기까지 스마트폰은 어떤 도움도 주지 못했다. 오히려 생각을 이어가려고 하면 불쑥 얼굴을 들이밀고 방해만 했으니 녀석을 향한 분노가 치솟아오르는 게 당연했다.

✔그래서 스마트폰과 관계를 다시금 정립하자고 마음을 확고하게 먹었다. 혹시 이번에도 마음만 굴뚝이었냐고? 절대 그렇지 않다. 영혼의 단짝인 그 녀석과 적당한 거리 두기를 실천하는 지금, 저자가 제시한 여러 사례가 도우미 역할을 톡톡히 하고 있다. 그 사례들 가운데 내가 차용하고 있는 것은 다음과 같다.

1. '스테이프리' 앱을 설치해 하루 중 스마트폰을 들여다보는 시간과 횟수 객관적으로 파악하기

2. 스마트폰에 손이 가는 나를 마주할 때 www 상기하기
1) what for : 무엇을 얻자고 스마트폰에 손을 뻗냐구요
2) why now : 왜 하필 지금 스마트폰에 손을 뻗냐구요
3) what else : 스마트폰 말고 손 뻗을 대상은 없나요

3. 스마트폰에 리마인더 부착하기. 참고로 나는 폰 케이스 안쪽에 이렇게 적어두었다. '스마트폰의 초대에 매번 응할 필요는 없다.'

4. 스마트폰 제한 시간 설정하기
: 오전 10시에서 11시 사이, 오후 1시 반에서 2시 반 사이, 오후 10시 반에서 11시 반 사이 등 평소 가장 자주 사용하는 시간대를 제한 시간으로 지정하자 하루 중 스마트폰 사용시간이 상당히 줄었음을 알 수 있었다.

🙏@woongjin_readers 에서 보내주신 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.