#UX리뷰어5기 #안팔려서답답할때읽는판매의기술뛰어난 품질을 갖추고도 팔리지 않는 상품이 있다.소비자 의식수준은 날이 갈수록 높아만 가고기업은 앞다투어 좋은 품질의 상품을 내놓기 바쁘다.더 이상 품질은 상품을 차별화하는 전략이 아닌당연히 갖추어야 할 전제조건이 되었다.치열한 경쟁 시장에서 대기업들은 수만금을 탕진하여연예인을 홍보 모델로 내세우고여러 플랫폼에 상품을 등록하여자기 상품을 알리려 노력한다.위에서 언급한 방법 모두효과를 톡톡히 누릴 수 있는 방법이나예산이 충분치 않다면쉬이 실행하기 힘든 전략이다.이에 카피라이터로서 오랜 경력을 지닌 저자가훌륭한 대안을 제시한다.그는 오랜 기간 수집한 마케팅 아이디어를 한 데 묶어기발한 판매 전략을 선보인다.수십 가지 전략 가운데 기억에 남는 하나는판매자가 가격 인상에 진지하게 사죄하는 것이었다.치킨 값 2만 원으로는 남는 거 하나 없다며만 원 추가 인상을 부르짖던 B사 치킨 회장그가 던진 한 마디는 많은 소비자들의 공분을 사기에 충분했다.유명 명품 브랜드가 변덕쟁이처럼1년에도 여러 번 제품 가격을 오르내리는 동안소비자들은 일관되지 않은 가격 정책에울분을 쏟아냈다.이성을 갖춘 소비자들에게어떤 논리도 없이 인상된 가격을 들먹인다면충성 고객조차 그 본의를 의심할 수밖에 없다판매자가 부득이하게 가격 인상이 필요하다고 판단그 이유를 소비자에게 일목요연하게 설명하고진심 어린 사과까지 곁들인다면 어떤 효과가 있을까?가격 인상의 부작용을 상쇄하는 건 물론예상치 못한 이미지 상승효과를 얻을 지도 모른다.모름지기 소비자를 우롱하는 기업치고오랫동안 존속하는 기업을 보지 못했다.진정성이 각광받는 시대이니 만큼각 기업들이 소비자에게 진지하게 다가갔으면 하는 바람이다.책에는 수많은 판매 전략이 수록돼 있다.이 가운데 여러분 상황에 맞는 방법 하나를 적용해 보거나수정하여 새로이 판매 전략 하나를 만들어보면 어떤가?