은혜로운 과학생활 - 과학 교과서가 쉬워지는
서은혜 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 10월

출판사에서 제품을 제공받아 솔직히 작성한 후기입니다

과학 상식은 우리의 일상생활 곳곳에서 마주치는데 아는 만큼 활용도가 높을 수 밖에 없다. 그만큼 과학 지식은 중요하며, 이해하면 할수록 생활 속에서 더 쉽게 적용할 수 있다. 그래서 늘 과학에 대한 궁금증이 많았는데, 최근에 과학을 통째로 이해할 수 있는 정말 은혜로운 책을 만났다.

제목부터 맘에 드는 친근한 이 책에는 꼭 알아야 할 핵심 과학 상식이 모두 녹아 있다.

예를 들어 끓는점과 녹는점, 어는점에 관한 부분에서는, 겨울철 도로 위 눈을 빨리 녹이기 위해 염화칼슘을 뿌리는 이유를 설명했다. 이는 혼합물의 어는점이 낮아지는 원리를 이용한 것인데, 얼음은 보통 0도에서 녹지만 염화칼슘을 섞으면 어는점이 낮아져 더 낮은 온도에서도 얼음이 녹게 된다고! 깨알 상식!

또한 무인도에 갇혀 마실 물이 바닷물뿐이라면 어떻게 해야 할까?라는 상황에서도 해답을 얻었다. 바닷물을 증류해 마실 수 있는 아주 간단한 방법이 소개되어 있었는데, 읽는 순간 정말 한 수 배운 기분이 들었다. 무인도에서도 살아 남을 수 있겠으!

가장 인상 깊었던 부분은 빛에 관한 챕터다. 빛은 파장에 따라 여러 영역으로 나뉜다. 방송과 무선 통신에 사용되는 라디오파와 마이크로파, 열을 감지하는 적외선, 피부를 태울 수 있는 자외선, 그리고 인체 내부를 투과할 수 있는 엑스선이 있다. 그중 적외선과 자외선 사이에는 우리가 눈으로 볼 수 있는 유일한 빛, 가시광선이 존재한다. 우리가 물체를 본다는 것은 바로 그 물체에 반사된 가시광선을 보고 있는 것이다. 이렇게 친절하고 명확한 설명 덕분에 복잡했던 과학 개념이 한 방에 이해되었다.

외에도 우리 몸의 기관계, 식물의 구조와 기능, 전기, 별과 우주에 이르기까지 중학교 배운 과학 교과서의 핵심 내용이 모두 담겨 있었다. 그래서 책은 상식을 쌓는 데에도, 교과서 과학 개념을 다시 이해하고 따라가는 데에도 더없이 친절한 과학 입문서라는 생각이 들었다