머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 : 관용어 신나는 공부 게임
맹지현 기획, 하늘땅 지음, 마현주 그림 / 메가스터디북스 / 2025년 10월

출판사에서 제품을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

머리에 콕 입에 착 붓는 어휘 스토쿠 스도쿠 책 제목을 보자마자 너무 놀랐다. 이런 책이 다 나오는구나! 누구 아이디언가!! 스도쿠는 간단하고 단순 하면서도 성취감이 되게 큰 놀이 중에 하나라서 학생 때 심심할 때마다 스도쿠를 했던 기억이 있다. 그런데 한국인들이 많이 쓰는 속담 고사성어 관용어 우리말을 스도쿠로 만들 생각을 하다니! 이건 진짜 대박 중 대박이다.

중요한 관용어 100개를 만화로 구성을 했고  또 스도쿠로 옆에 게임처럼 모아 놓다니... 정말 정말 획기적인 국어 놀이 책이 나왔구나 라는 생각을 들었다. 맛있는 캐릭터들이 만화에 등장하며 이야기하는데 그렇게 풀어내는 우리말들이  아이들에게 쏙쏙 박힐 수 밖에! 그림 이야기는 아이들이 무조건 좋아하는 방식이고 만화 밑에는 아주 명확하게 초등학생이라면 꼭 알아야 할 관용어 100 개를 의미와 함께 이해하기 쉽게 수록해 놓았다. 그리고 어휘의 중요도가 별로 표시 되어 있고 위 스도쿠는 글자가 없는 빈 칸에 빠진 글자를 써 넣게 되어 있는데 3*3, 4*4. 5*5, 6*6 이렇게 난이도가 올라가게 구성이 되어 있다.

예를 들어 앞으로 일어날 일이 의심할 여지가 없이 뚜렷할 때 우리가 불보듯 뻔하다 라고 얘기하는데 명약관화 라는 고사성어도 적혀 있고 재미난 캐릭터들이 어떻게 불 보드 뻔하다는 말을 일상에서 쓰는 지도 대화문으로 그림으로 너무 재밌게 그려 놓았다. 스도쿠로 불 보드 뻔하다 라는 말을 어디에 집어 넣어야 하는지 아이들이 써가면서 이 작은 게임에 큰 성취감을 100% 맛볼 수 있도록 구성해 놓았다. 그리고 말 속에서 써보기 코너에서는 어떠한 상황에서 어떻게 불 보드 뻔하다 라는 말을 쓸 수 있는지도 나와있고 오늘 배운 관용와 연관된 어휘 하나를 찾아서 동그라미 하는 것까지.. 아주 알차게 구성이 되어 있다.

​

저학년은 재미있게 읽고 풀면서 하루에 한장씩 풀다 보면 실제로 우리나라 사람들이 많이 쓰는 관용어를 너무나 자연스럽고 너무나 재미있게 익힐 수 있다. 신나는 공부 게임이 이러한 스도쿠로 만들어져 기립박수 치고 싶다. 많은과목들이 이 게임처럼 나오면 얼마나 좋을까!