100년 혈관을 만드는 법 - 고혈압, 뇌졸중, 심근경색을 물리친다!
이케타니 도시로 지음, 윤경희 옮김 / 청홍(지상사) / 2025년 9월
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*출판사로부터 제품을 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.


건강에 대한 주제에 가면 갈수록 관심이 많은데 이 책을 보기 전까지 혈관 나이가 이렇게 중요한 줄 몰랐다. 혈압을 낮추면 젊고 생생한 혈관으로 되돌릴 수 있고 나이를 불문하고 시작만 하면 효과가 나타나는 습관이 있다는 것도 놀라웠다. 인생 백세를 굳건히 뒷받침하는 혈관력이라는 것, 나이가 들어도 혈관은 다시 젊어질 수 있다는 주장을 하면서 과학적으로 증명된 실천법을 친절하게 알려 주는 책을 만나서 굉장히 신선했고 고마웠다.

혈관 건강이 전신 건강과 직결된다고 하는데 나는 왜 이걸 몰랐을까. 심장에 영양분을 갖다 주는 것도 혈관이라 하는데 정말 맞는 말인 듯. 공장에서 물건을 열심히 만들어도 유통망이 변변치 않으면 전국의 소비자에게 상품이 전달되지 않는 것과 같다는 비유는 정말 와닿았다.

피부 나이와 신체 나이는 상관관계라서 나에 비해 젊어 보이는 사람은 그 신체도 젊다고 한다. 반대로 말하면 피부 나이에 자신 없는 사람은 혈관 나이도 훨씬 노화됐을 가능성이 크다는 놀라운 사실.. 혈관이 막히는 질병, 혈관이 파열되는 질병이 이렇게도 많다니 혈관 사고의 위험을 243배나 높이는 원인은 흡연, 고혈압, 이상지질혈증, 고혈당!

치매는 사람들이 제일 무서워하는 병 중 하나인데 알츠하이머형 치매가 60%고 그다음으로 많은 것이 혈관성 치매라고 하니 혈관을 젊게 유지하는 것이 혈관성 치매를 막는 방법이다. 당뇨병이 있으면 인슐린의 활동 저하로 치매가 되기 쉽다. 당뇨병이 아니라도 식후 혈당치가 급상승하면 치매 발병 위험이 1.5배에서 5배 정도 높아질 수 있다고 하니 혈당도 정말 조심해야겠다.

3장부터는 100년 혈관을 만드는 음식과 먹는 방법에 대해서 나와 있는데 얼마나 식습관을 많이 바꿔야 하는지 되게 많이 반성하면서 읽었다. 탄수화물은 온보다는 냉, 흰색보다는 갈색. 그리고 수용성 식이섬유가 풍부한 다시마, 미역, 양파, 마늘, 우엉, 아보카도, 방울양배추, 양배추, 키위, 사과, 귤, 무화과 등을 많이 먹어야겠다. 몰랐던 부분은 식전에 두부를 먹으면 당 흡수 속도가 지연돼서 혈당 급상승을 막아 준다는 것이다.

정말이지 책에 있는 건강한 음식 상식을 따르기만 해도 혈관 건강은 보장될 수 있을 것 같다. 보통 육류는 피해야 한다고 생각하는데, 피해야 할 대상이 아니라 오히려 제대로 먹어야 한다고. 고기를 매일 번갈아 가며 먹는 편에서도 좋다고 한다. 우리 몸에 최대 위협인 활성산소를 억제하는 파워는 바로 채소이고, 채소는 일 2회 400g 섭취를 목표로 하면 목표치를 거의 달성할 수 있다고 한다. 400g이 작은 게 아닌데 정말 일부러라도 야채를 챙겨 먹어야겠다는 생각이 든다. 양파의 껍질을 벗긴 다음 일주일 정도 햇빛에 말리면 케르세틴 함량이 4배에서 5배나 늘어난다고 하니, 그런 사실은 처음 알게 된 꿀팁!

혈관 건강을 지키기 위해 음식뿐만 아니라 수면도 너무 중요하고, 40도 정도로 조금 따뜻하게 느껴지는 물에 들어가면 혈압은 낮아진다 한다. 심부전을 막는 첫걸음은 바로 걷는 것이라고 얘기하는데, 혈관이 젊어지는 천연 치료제인 운동은 진짜 뭐니뭐니해도 가장 좋은 약이 아닌가 하는 생각이 든다. 운동은 언제 하는 게 가장 좋을까 하는 질문에 늘 답을 찾고 있었는데, 씻고 30분 정도 지나서 하는 게 좋다고 한다. 특히 저녁 식사를 하고 난 30분 뒤부터 운동하고 목욕하기 전까지가 가장 좋은 시간이며, 이른 아침 시간은 피하는 게 좋다고! 메모!

혈관 건강이 전신 건강과 직결되는 만큼, 이 책의 지침을 따라가면서 100년 혈관을 지키고 싶다.


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