행복에 관한 모든 질문 - 행복의 개념부터 행복을 만드는 방법까지
이국희 지음 / 주니어태학 / 2025년 10월

*출판사로부터 제품을 제공받아 주관적으로 후기입니다.

예전에 이런 이야기를 들은 적이 있다. 영어의 happy는 캐쥬얼하고 가벼운 느낌을 주지만 한국어의 행복은 깊고 철학적인 무게를 가지기 때문에 영미권 사람들에게 행복하냐고 물으면 쉽게 그렇다고 하는 반면, 한국 사람들한테 행복하냐고 물으면 단순한 기분을 말하기보다는 인생의 의미를 곱씹으며 사색적으로 고민하기 때문에 아직은 행복하지 않다고 조심스레 대답하는 경향이 있다는 것이다

그 얘기를 듣고 난 행복에 대해 더 깊은 관심을 가지게 됐다. 난 단순하게 행복하다고 말하고 싶은데, 그러려면 난 어떤 질문에 그렇다라고 답할 수 있는 걸까?

​

이 책은 행복이 운이 아니라 습관과 태도의 결과임을 과학적으로 증명 하고 있다. 저자는 행복을 연구하는 학자인데도 종종 불행을 경험 하는데 그럴 때면 맛있는 라떼를 찾아 마신다고 한다. 행복은 특별한 곳에 있지 않고 맛있는 라떼 한 자리 있다는 걸 알기 때문이라고.. 너무 맞는 말이다. 나도 투썸에서 마시는 바닐라빈라떼에 하루의 보상을 다 받은 듯 행복하니..

아무튼 우리나라 사람들 뿐만 아니라 전세계에 행복이라는 키워드는 정말 중요하고 누구나 행복해지고 싶어 하고 아주 누구에게나 중요한 가치이다. 이 책은 행복을 위해서는 스트레스가 필요하다고 한다. 와 여기서 통상적인 관념을 한 번 크게 깬다. 여기서 스트레스란 남이 주는 것이 아니라 자발적으로 받는 스트레스를 말 한다고 한다. 좋은 스트레스를 받을 만한 일을 스스로 계획하고 실천에 나가다 보면 행복해진 거 라고 말하는데 돌이켜보면 정말 맞는 말이다.

이 책에서 1장은 행복을 어떻게 제대로 정의 하는지 이야기하고 2장에서는 나는 지금 행복한지 어느 정도 행복한지를 과학적으로 측정한다. 3장에서는 행복해지기 위해 어떻게 해야 할지 제시 한다. 정말 간단 하지만 정말 처음부터 끝까지 읽고 나한테 적용 하고 싶은 책이다.

국어 사전에서는 행복을 복된 좋은 운수라고 하는데 왜냐면 옛날 우리 나라는 날씨에 의해서 농사가 망하기도 하고 풍년이 되기도 했으니까, 내 손으로 컨트롤 할 수 없는 날씨나 전염병, 신분 같은 것은 다 운에 달렸기 때문이다. 그래서 우리나라는 행복을 행운이라고 정의한 반면 스페인과 이탈리아는 무엇을 소유할 때 얻는 만족감과 욕구를 충족하는 경험이라고 정의 했다. 노력하거나 욕구를 충족 하면 행복할 수 있다는 정의를 내리니까 이 나라 사람들은 비교적 행복하다고 스스로 생각한다는 것이다. 행복은 운이 아니라 노력하면 얻을 수 있는 거라고 그 정의를 바꿔야 한다! 나의 정의는 어떠한가? 이 책이 하나하나 친절하게 풀어준다.

우리를 행복하게 하는 것들은 무엇일까? 라는 부분은 너무나 흥미로워서 나에게 하나하나 적용해 보았다. 첫 번째는어떤 것을 할 때 행복한지 묻는데 집중하고 몰입할 수 있는 것에 행복하다고 한다. 예를 들어서 나한테는 언어 관련 책을 보거나 영어 모임에 나갈 때 시간 가는 줄 모르고 할 수 있다. 두 번째는 적극적으로 할 수 있는 것인데 내가 줌바를 추고 운동하고 산에 가고 산책하는 것들을 떠올리게 했다. 세 번째는 샤워하거나 빗소리를 들으며 잘 때처럼 정신을 맑게 하는 것을 말하고 네 번째는 사람을 만나거나 영어 모임에 가는..  나를 설레게 하는 것들이다. 다섯 번째는 매일 내가 멈추지 않고 추진 해 나가는 외국어 공부라든지 그런 열정적인 상태를 말하고 여섯 번째는 결단력을 경험하게 하는 일을 말한다.공부를 하겠다거나 마음 먹으면 내가 그것을 실행 하는 것 말이다. 일곱 번째는 영감을 주는 것을 말한다. 여행이라던지 새로운 것을 배울 때라던지 여덟 번째는 자부심을 느낄 수 있는 일을 말한다. 내가 뭔가 잘하는 거 혹은 목표를 이루었을때 느끼는 감정 말이다. 아홉 번째는 관심이 가는 일이다. 취미라던지 새로운 새로운 곳에 발디딜 때 등. 열 번째는 강인하게 만드는 것이다. 내가운동 하면서 아니면 공부하면서 내 자신이 성장하는 것을 느끼는 것

그 다음에 책에서 아주 중요한 말을 하는데 얼마나 의미있게 사는지 측정할 수 있을까? 실시간으로 행복할 수 있을까?라는 연구도 있었는데 사람들은 집중할 때를 산만 할 때 보다 더 행복을 많이 느낀다고 얘기하고 있다. 또 중요한 말이  돈이 당신을 불행하게 한다면 당신이 그것을 올바른 방식으로 쓰지 않기 때문 이라 라고 말했는데 돈을 쓸 때 사람들은 경험과 시간을 사고 또 남을 위해 쓸 때 잘 쓴다고 생각 한다고 말했다. 좀 더 행복해질 방법이 있을까? 라는 주제에서는 행복을 찾아야 한다는 강박관념을 일단 버리고 내가 상처 받은 일, 짜증나는 일, 스트레스 받는 일 등을 적어 가면서 의미를 찾아 보는 것이 중요하다고 말한다.

​

나는 부정적인 것은 쓰면 안 된다고 생각했는데 매 순간 의미를 발견 하면서 살아가는 것이 중요하다고 말한다. 또 행복에 관한 어휘를 많이 알고 행복을 다양하게 표현 하게 되면 주변에 있던 다양한 행복이 들어오고 또한 행복을 만들어 낼 수 있을 거라고 말한다. 그리고 낙관적인 태도를 스스로 만들어 나갈 수 있다고 말하는데 이런 복덩이 멘트들은 자주 나 자신에게 말해야겠다.: 솔직히 이번에는 내가 공부를 좀 안했지. 다음에 열심히 준비해야지, 꼭 난 잘 하게 될 거야, 난 할 수 있어 포기 하지 말자, 내 미래는 내가 하기에 달렸어, 얼마든지 좋아질 수 있어. 이렇게 오늘은 일이 잘 안 풀렸네. 내일은 괜찮을 거야. 방법을 찾아 보자. 방법을 좀 바꿔 보는 것도 좋아. 포기는 금물이야 절망적으로 판단 할 필요 없어. 이 상황을 다르게 볼 수 있다. 라고 혼자서 그렇게 낙천적인 방향으로 내 생각을 바꾸는 지혜가 필요하다는 생각이 들었다.

그리고 또 감사 연습을 하라고 얘기를 하는데 감사는 평정심을 유지 하고 다른 사람들과 덜 갈등 하게 하고 정신 건강에도 도움이 되며 아픈 사람에게 도움이 된다고 했다. 가장 쉬운 실천 법은 매일 세 개씩 감사 목록을 쓰는 것! 내 습관과 태도를 좀 더 밝은 쪽으로 바꾸는 노력이 나를 행복에 더 가까이 가게 만드는 비결 이라는 교훈을 배우며 첫 번째 감사제목이 여기서부터 생겼다.