하루 5분 아침 일기 - 최고의 삶을 만드는 가장 쉬운 습관
인텔리전트 체인지 지음, 정지현 옮김 / 심야책방 / 2017년 11월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직히 쓴 후기입니다.
하루 5분 아침일기는 인생의 변화를 원하는 사람에게 변화를 선물해 주는 일기장이다.
저자는 인생의 성공이 전혀 다른 차원의 선택에서 시작되고 완성된다고 말한다. 나는 이 책을 읽으며 정체된 시간을 깨기로 결심했다. 책에서는 잠자리에 들기 전, 아무런 요청도 하지 않은 채 하루를 마무리하지 말라고 조언한다. 책에서 이야기하는 감사의 정의가 너무 와 닿았는데 감사란 개인의 경험에서 예상치 못한 가치의 증가를 알아차리는 의지이며 감사는 주어진 축복을 세어 보는 일이라고 한다. 또한 감사는 친절한 행동에 대한 예상 밖의 보상이고, 온몸에 퍼져 나가는 생생하고 사랑스러운 감각이라고 설명한다. 그래서 나도 매일 밤 감사를 적어 보기로 했다.
어떻게 하면 더 좋은 하루를 보낼 수 있을까?라는 질문에는, 날씨처럼 내가 통제할 수 없는 요소를 제외하고 내가 특별한 하루를 만들기 위해 할 수 있는 구체적인 행동에 집중하라고 한다.
나를 위한 긍정의 한 줄은 시각화된 구체적인 주문으로 작성하고, 반복해서 내 삶 속에 깊이 스며들게 하라는 것이다. 강력한 자기 주문은 믿음이 되고, 믿음은 확신으로, 확신은 현실이 된다고!
오늘 일어난 멋진 세 가지 일을 적는 항목은 하루를 되돌아보며 축복을 다시 음미하게 만든다.
무엇을 했더라면 하루가 더 만족스러웠을까라는 질문을 통해 문제를 회피하지 않고, 해결을 위한 행동 패턴을 만들어 갈 수 있다. 책의 앞부분에 있는 나의 약속 페이지에 진지하게 다짐과 계획을 적었다. 그리고 오늘, 드디어 첫 발을 내디뎠다. 앞으로 변화할 나의 모습을 기대하며, 이 작은 습관이 인생의 큰 변화를 이끌어 줄 것이라는 확신이 든다.