오십을 위한 오! 쉬운 영어 - 읽으면서 바로 말하는 영어 공부법 61
백선엽 지음 / 생각정원 / 2025년 5월
이 책은 '나이 때문에' 라고 말하는 사람들의 말을 쏙 들어가게 해 줄 책이다. 영어가 생활 속에서 진짜로 쓸 수 있는 언어가 된 느낌이라고 하면 딱 맞을 듯! 시중에 영포자를 위한 쉬운 영어 책이 참 많지만 돌아서면 금방 흐지부지 잊어버리는 게 현실이다. 특히 영어를 멀리했던 5-60대 혹은 영어를 쓸 일이 거의 없었던 사람들에게는 여전히 영어가 두렵고 어렵게 느껴질 수 있다. 그런데 이 책은 그 두려움을 정말 잘 이해하고, 하루에 다섯 단어, 한 문장씩이라도 꾸준히 익히면 바로바로 말할 수 있다는 자신감을 주는데 말 뿐만이 아니더라. 나이를 불문하고 정말로 영어를 다시 시작해도 괜찮다는 생각, 그리고 나만의 영어를 만들 수 있다는 확신이 자연스럽게 생기는 책!
이 책의 가장 큰 장점은 설명이 참 친절해서 그냥 읽기만 해도 이해하기 쉽고, 핵심만 콕콕 짚어주니 지루하거나 복잡하지 않다. 특히 영어의 문화적 특성을 잘 설명해주는데, 한국어는 여기가 어디지?라고 묻는 데 반해, 영어는 나는 어디에 있지?처럼 나를 기준으로 생각하게 한다는 점이 인상적이다. 이런 차이를 책에서 자연스럽게 다뤄주니 영어가 단순한 언어가 아니라 문화라는 걸 다시금 느끼게 된다.
각 장마다 실용적인 문장이 쏙쏙 들어있고, 동사, 명사, 형용사로 문장을 만드는 연습도 쉽게 따라할 수 있어서, 영어에 대한 두려움을 떨치고 자신감을 갖게 해준다. 처음엔 한국어와 영어가 번갈아 나오는 책이겠지 싶었는데, 이 책은 정말 쉬운 노하우와 실전 팁이 가득~! 한 장 한 장 읽다 보면 고개가 절로 끄덕여지고, 자연스럽게 영어 문장들이 입에 익는다. 패턴 영어, 하루에 한 문장, 두 문장씩 이어가는 연습, 그리고 질문을 간단하게 하는 법, 모든 상황을 몸으로 표현해보는 연습까지, 실전에서 바로 써먹을 수 있는 내용이 가득!
저자가 강조하는 네이티브는 쉬운 말을 쓴다는 사실이 가장 와닿았다. 짧은 문장을 내 것으로 만들면 여행이나 일상에서 바로바로 활용할 수 있다는 점, 그리고 영어를 배우는 과정 자체가 뇌를 활성화시키고 삶을 더 풍요롭게 만든다는 점이 책 전반에 녹아 있다. 미국 신경학회에서도 중년 이후 외국어 학습이 노화를 늦추고 인지기능을 유지하는 데 효과적이라고 밝힌 바 있는데 이 책은 영어 공부를 단순한 취미가 아니라, 삶의 활력과 자존감을 되찾아주는 중요한 투자란 걸 다시 말해주네.
영어를 다시 시작하는 데 필요한 모든 과정이 체계적으로 잘 정리되어 있다. 하루 5단어, 한 문장, 두 문장으로 시작하는 3단계 학습, 핵심 문법 규칙 3가지, 패턴 학습, 그리고 영화, 드라마, 유튜브 등 다양한 콘텐츠를 활용한 실전 연습까지, 영어 공부의 모든 단계가 그냥 다 있는 듯! 특히 말하기 100번의 법칙, 쓰기의 힘 등 실전 연습 방법이 구체적으로 제시되어 있어, 그대로 따라 가야지 싶다!
우리 엄마 아빠도 이 책 한 권이면, 여행 갈 때나 유튜브 볼 때, 혹은 손주들과 장난칠 때도 영어로 한마디 쏙쏙 던질 수 있을 거다. 영어 울렁증 없이, 가볍게 즐길 수 있는 책이니까, 꼭 한 번 읽어보라고 권하고 싶다. 그리고 영어가 두렵고, 지금 시작해도 늦지 않았다는 생각이 든다면, 이 책이 정말 든든할 듯!
제품을 출판사에서 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다.