누구도 대신 살아 주지 않는다 - 작은 실천으로 원하는 삶에 다가가는 법
브라이언 트레이시 지음, 박선령 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 6월
브라이언 트레이시가 81년부터 많은 사람들에게 인새의 새로운 기회, 미래의 백지 수표를 얻은 것 같다는 호평을 들으며 수 많은 세미나를 열어 왔는데 이 책은 성공에 관한 가장 포괄적인 강좌 내용을 총망라해 두었다고 한다. 40년의 금쪽같은 강의의 액기스를 모아 놓은 책이 아닌가! 이 책은 짤막짤막하지만 경험에서 우러나온 조언들이 빼곡해서 깊이 생각하며 정독하니 너무 좋다.
우리 인생의 가장 큰 문제는 두려움이다. 내가 무엇도 누구도 두려워하지 않는다면 내 인생의 ( )이 달라질 것이다. 여기에 들어갈 말을 생각나는대로 적어 보라고 한다. 그리고 나는 날 사랑해 라는 강력한 메시지를 감정과 확신을 담아 말하는 것, 즉 자기애는 두려움을 이긴다는 말도 나에게 너무 힘이 많이 되었다.
이 책에서 너무 좋았던 점은 힘있는 조언을 직접 적어보고 실천할 수 있도록 만들어주는 거였는데 가령 종이의 왼편에는 부정적인 감정을 품고 있는 사람이나 상황을 적고 오른쪽에는 '이게 내 책임인 이유는...'을 적으면서 일어난 일이 자신의 책임인 이유를 전부 적는 거다. 처음엔 그렇지 않아도 자책 많이 하는데 이걸 적으면 더 죄책감이 증폭되지 않을까 싶었는데 내 책임이라고 말함으로써 통제감을 느낄 수 있고 성과를 향해 나아가는 느낌이 들었다. 또 부정적인 감정은 전부 학습된 것이므로 제거할 수 있다는 것도 배웠다.
목표를 정하고 달성하기 위한 계획을 세우는 능력은 성공의 핵심 역량이라는 키포인트! 특히 책의 후반에 나와 있는 1000% 공식을 만드는 7가지 요소는 책상 앞에 부착해 두고 꼭 따라가야겠다 생각했다.
1. 매일 아침 일찍 일어나 공부 또는 동기 부여에 도움이 되는 자료를 읽는 데 30-60분을 투자한다. 그 정도의 시간을 머리에 투자한다면 생산성이 높아지면서 더 행복하고 긍정적인 기분으로 좋은 하루를 보낼 것이다. 이처럼 독서만으로 향후 10년간 생산성을 1,000% 늘릴 수 있다. 2. 아침마다 중요한 목표를 현재 시제로 쓰기를 반복하자. 노트 위에 3~5분 동안 목표를 적으면 잠재의식 속에 더 깊이 각인되어 하루 종일 목표를 달성할 수 있는 기회에 주의를 더욱 기울이게 된다. 3. 날마다 미리 계획을 세운다. 일을 시작하기 전에 그날의 비전을 그리고, 매 순간 그 비전을 따른다. 4. 우선순위를 신중하게 정한 뒤, 시간을 가장 가치 있게 활용하는 데 집중한다. 그러면 생산성을 1,000% 향상할 수 있다. 5. 차 안에서 음성 학습 파일을 듣자. 자료를 재생하지 않은 채로 운전하는 일은 없어야 한다. 모든 것이 중요하다는 사실을 명심하면서 매 순간 배움을 계속하다 보면 재정적 독립이라는 목표에 가까워질 수 있다. 6. 면접, 영업 상담 등 모든 상황에서 온갖 어려움이 끝난 뒤에 당신이 제대로 한 일은 무엇인지, 달리 대처할 방법은 없었는지를 생각해 보자. 이들 생각은 빠르게 학습하는 데 도움을 준다. 7. 만나는 사람 모두 100만 달러의 가치가 있는 사람처럼 대하자.
사람의 믿음은 말이 아닌 행동으로 보여줄 수 있다는 의미심장한 말. 나의 말, 의도, 소망, 기도, 가치, 신념 모든 것을 이 책을 나침반 삼아 행동으로 쌓고 표출해야겠다.
*출판사로부터 제품을 제공받아 솔직히쓴 후기입니다