아버지의 영향력, 빅파더 - 자녀의 성장을 이끄는 아버지의 힘
이민구 지음 / 대경북스 / 2025년 4월

평소에 교육에 대해, 특히 자녀 교육에 대해 많은 관심을 가지고 있었는데, 이 책은 아버지 교육 전문가로서 10년 동안 아버지 교육 현장에서 수많은 아버지들과 소통하며 얻은 소중한 경험과 이야기들을 담은 책이다. 아버지의 존재가 아이의 자아 형성에 얼마나 결정적인 역할을 하는지, 아버지의 언어가 자녀의 내면에 얼마나 깊이 각인되는지, 아버지가 어떻게 자기 관리를 하고 아이에게 도움을 줄 수 있는지에 대한 통찰을 잘 풀어내고 있다. 이 책은 교육의 교과서처럼 정리가 돼 있다. 어머니 역할 또한 말할 나위 없이 중대하고.

아이들은 우리가 그들에게 해준 말보다 우리가 그들 앞에서 한 행동을 더 오래 기억한다는 말은 교육에서 잊어서는 안 되는 가장 중요한 지표가 아닌가 싶다. 아이들은 놀라울 정도로 관찰력이 뛰어나서 일회성 이벤트보다 꾸준히 반복되는 작은 행동들이 아이의 마음에 더 깊은 인상을 남긴다는 진리.  또 아이의 사고력 근육은 ‘왜?’라는 질문을 통해 성장한다는 건 모든 부모가 다 느끼지 않을까 싶다. 이 책에서는 성향별 질문법을 소개하면서, 아이의 성향에 맞는 적절한 질문을 던지는 것의 중요성을 강조하는데. 성향에 따라 아이와 소통할 수 있는 다양한 방법이 존재하고, 그 방법을 통해 아이들은 더 잘 생각하고 표현할 수 있게 된다는 걸 배웠다. 부모가 던지는 질문의 깊이가 아이의 미래의 높이를 결정한다는 의미심장한 말을 하면서 어떻게 아이에 맞게 구체적인 질문을 던질 수 있는지 배웠다.

예를 들어, 외향적인 아이에게는 “오늘 친구들과 어떤 재미있는 일이 있었니?”처럼 사회적 경험을 중심으로 질문할 수 있고, 내향적인 아이에게는 “오늘 하루 종일 가장 의미 있었던 순간은 언제였니?”와 같이 개인적인 경험을 탐색하는 질문을 할 수 있다. 감정이 풍부한 아이에게는 “그때 무슨 기분이었니?”라고 감정을 표현하도록 유도하는 질문을 하고, 논리적인 아이에게는 “왜 그런 결정을 내렸니?”라며 이유를 설명하도록 유도하는 질문을 던져 논리적 사고를 확장하는 방법을 제시한다. 시각적인 아이에게는 “이 장면을 그림으로 그려본다면 어떻게 표현할까?”라고 물어 시각적 사고를 촉진시키고, 청각적 학습자에게는 “이 이야기를 다른 방식으로 들려줄 수 있니?”라며 언어적 표현을 자극하는 질문을 할 수 있다. 모든 아이들에게 같은 질문으로 접근할 수 있다고 생각했는데 유형별로 질문을 달리 해야 하는구나.

성격 유형별로 이렇게 다른 질문을 해야 아이들이 잘 생각하고 표현할 수 있다는 것은 너무나 참신하고 실용적이었다. 질문을 어떻게 디자인하고 아이를 정확하게 관찰하는 것이 중요한지 이 책을 통해 확실히 깨닫게 되었다.

특히 재미있었던 부분은 성격 유형을 분석한 것이었다. MBTI와는 또 다른, 좀 더 직관적이고 쉽게 이해할 수 있는 성격 분석법을 통해 부모와 아이 모두의 성향을 파악할 수 있었다. 사자형, 돌고래형, 강아지형, 비버형 이렇게 부모, 자녀의 성격 조합이 잘 나타나 있는데 어떻게 화합하고 충돌하는 지 어떻게 갈등을 완화할 수 있는 지 잘 나와 있어 넘나 재미있었다. 예를 들어, 돌고래형 아이는 감정이 풍부하고 공감을 중요하게 여기며, 감정을 부모가 알아주기를 원하는 아이이다. 이런 아이는 논리보다는 분위기와 관계를 중시하고, 정서적인 유대가 깊은 사람의 말을 따르며, 즉흥적이고 자유로운 대화를 선호한다. 엄격한 규칙을 강조하면 반감을 가질 수 있다. 이러한 아이에게는 감정을 먼저 인정하고 공감해 주는 것, 해결 방법을 강요하기보다는 이야기하는 방식을 부드럽게 만드는 것, 그리고 긍정적인 피드백을 자주 주는 것이 큰 도움이 된다고!

이렇게 성격 유형별로 아이에게 어떻게 질문하고 설득해야 하는지에 대한 구체적인 지침을 제공한다. 이를 통해 부모는 각 아이의 성향에 맞는 방법으로 아이와 소통할 수 있게 되며, 이것만 따라 가도 책이 정말 좋은 길잡이가 될 것 같다.

이 책은 단순히 아버지의 역할을 강조하거나 좋은 부모가 되라는 말을 하는 책이 아니라, 이 책을 통해 아버지 자신이 어떻게 나아질 수 있는 지, 아이들과의 지혜로운 소통 방식을 한 단계 업그레이드할 수 있다!

출판사에서 제품을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.