Hello와 Hi 사이, 네이티브 영어의 비밀
AI 편집부 지음 / PUB.365(삼육오) / 2025년 4월

영어를 좋아하지만 참 헷갈리는 표현이 많다. Hello랑 Hi도 무슨 무게 차인가? 했는데 책을 덮고 나니 나 그동안 영어 진짜 대충, 정말 내가 써 왔던 말만 주구장창 썼구나 싶었다. 이 책은 실용적인 원어민이 쓰는 표현이 가득하고 디테일을 잘 잡아주는 책이다. 해석은 같아도 느낌이 다른 표현들이 이렇게나 많았다니! 한 장 한 장 넘길 때마다 꿀팁을 많이 얻어 간다. 상황에 더 적절한 표현을 보면서 무릎을 탁 치게 되는 순간들이 많았다. 일상에서 흔히 쓰는 표현들이, 이렇게나 다르게 사용될 수 있다는 사실에 깜놀! 그동안 내가 사용하던 표현들이 사실은 조금 어색하고 너무 교과서적인 표현이었구나 생각하면서 원어민들은 아주 자연스럽게 혹은 더 간단하게 맛깔나게 표현한단 걸 배웠다. 딱딱한 문법 설명은 없고, 친구가 말하듯 친절하게 예시를 들어가며 설명해 주니 머리에 쏙쏙 들어왔다. 그러면서도 너무 지루하지 않고 재미있어서 한 페이지 한 페이지 더 궁금함에 계속 읽게 만들었다. 특히 내가 평소에 잘못 쓰던 표현들이 예시로 나올 때마다, 그동안 참 유치하게 책대로만 썼구나 깨달았다.

책에서 하나하나의 표현을 풀어내는 방식도 너무 재미있고 보기 쉽다. 이게 왜 이런지 이유까지 친절하게 설명해줘서, 그냥 단순히 외우는 게 아니라 이해하면서 말할 수 있게 된다. 원어민들이 실제로 쓰는 표현들을 하나 씩 하나 씩 배워 나가는 기분이라 영어가 단순히 문법이나 단어만으로 이루어진 게 아니라, 그들의 사고방식과 문화까지 반영된다는 사실을 자연스럽게 습득할 수 있다. 이 책은 그냥 틀린 영어를 고치는 데 그치지 않는다. 왜 이 표현이 자연스럽게 들리는지에 대해 이해하게 해준다. 예를 들면, Hurry up을 Get a move on으로, It doesn’t make sense 를 It doesn’t add up. 처럼 미드에서 보던 표현들이 쏙쏙들이 나오니 와 이거구나 싶었다. 그리고 Check up 에서 한번 더 바로 잡아 주니 넘나 도움되는 것!!

원어민들이 쓰는 자연스러운 표현을 배우고 싶은 사람에게는 정말 좋은 책! 이 책을 읽고 나면 단순히 영어를 잘 한다는 느낌이 아니라 원어민처럼 영어를 쓴다는 느낌이 들 듯! 일상에서 자주 쓰는 표현들이 어떻게 다르게 쓰일 수 있는지, 그 미묘한 차이를 알게 되는 경험을 할 수 있다. 내가 더 이상 어색한 영어를 쓴다는 걱정은 안할 듯! 이 책을 통해 문법도 문화와 사고방식도 자연스럽게 배울 수 있었다. 영어를 공부할 때 더 이상 암기가 아니라 이해해야 겠다는 생각으로 접근할 수 있을 듯하다. 이런 방식의 책이 다른 외국어로도 나왔으면!

쓰는 영어가 좀 더 스마트하게, 원어민스럽게 바뀌게 된 기분이다. 이제 영어를 좀 더 능숙하게, 자신감 있게 구사할 수 있게 됐다. 영어 공부의 재미를 다시 느낄 수 있는 책이고, 원어민처럼 말하고 싶은 사람에게 진짜 강추다. 넘나 재밌게 한 챕터 한 챕터 입과 귀에 익혀 영어를 더 자연스러운 언어로 장착하고 싶다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.