소프트 스킬 - 미래를 준비하는 열쇠, 소프트 밸류업의 시작, 인간 고유 스킬 개발서
제인 지음 / bookparty / 2024년 12월
*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다
소프트 스킬이 중요하단 기사를 인터넷에서 읽은 적이 있는데 사실 첨엔 이게 뭔가 싶었다. 뭔가 부드럽고 유연한데, 미래를 준비하는 열쇠라니? 소프트 스킬이 하도 중요하다길래 이 책을 찾아 호기심에 책을 펼쳐 들었고, 첫 장부터 이건 꼭 읽어야 하는 거라는 생각이 들었다. AI와 ChatGPT가 모든 걸 장악한 이 시대에, 인간다운 역량이야말로 진짜 경쟁력이라는 강력한 메시지! 조직에서든, 인간관계에서든, 최고의 성과를 내는 비법은 바로 소프트 스킬에 있다는 것!
책장을 넘길수록 빠르게 변화하는 세상에서 소프트 스킬의 중요성이 점점 더 커진다는 사실이 확 와닿았다. 대화의 달인이 되려면 어떻게 해야 하는지, 왜 사람을 진심으로 품어야 하는지, 적극적 경청이 왜 평가보다 어렵고 중요한지, 지혜로운 자기 표현이 건강한 관계의 씨앗이라는 이야기는 공감이 많이 갔다. 특히 눈치 스킬 섹션은 인생 선배가 이야기해 주는 듯 감칠맛까지 났다. 적절한 타이밍에 센스 있게 행동하는 능력이 국적과 문화를 막론하고 얼마나 필수인지 깨닫는 순간!
한때는 하드 스킬이 성공의 열쇠였다. 학교에서 배운 수학 공식, 컴퓨터 프로그래밍, 각종 자격증 같은 기술들이 중시되었다. 하지만 이제는 다르다. 디지털 혁신이 주도하는 이 시대에 가장 인간다운 소프트 스킬이야말로 고용과 성공을 좌우하는 결정적 요인이라고. 소프트 스킬은 이력서보다는 자기소개서에 더 어울리는 능력이다. 예를 들어 "저는 내성적이지만, 다른 사람들의 고민에 깊이 공감하는 능력이 뛰어납니다."라는 말이 바로 소프트 스킬을 보여주는 대표적 예라는 넘나 쉬운 작가의 눈높이 표현! :)
책에서는 의사소통, 팀워크, 문제해결, 신뢰성, 비판적 사고, 긍정적 태도, 조직력, 창의력, 적응력, 갈등 해결 등 10가지 핵심 소프트 스킬을 소개한다. 솔직히 이 중 하나도 포기하기 아까운 매력적인 능력들이다. 하지만 무려 200개가 넘는 소프트 스킬을 전부 마스터할 수는 없으니, 자신의 성향과 상황에 맞는 스킬을 선택해 집중하는 지혜가 필요하다고 조언한다. 나에겐 무슨 소프트 스킬이 있고 무엇이 강점일까? 어떻게 알 수 있지? 질문하는 차에 부록을 보고 깜짝 놀랐다. 책에 실린 자가진단표가 너무나 친절하여 대박을 외쳤음.. 나의 포용력과 소통 능력을 점검해 볼 수 있었고, 적극적 경청과 자기 표현 스킬 수준도 확인할 수 있었다. 이 책은 나의 내면의 소프트 스킬을 이해하고 성장시킬 수 있는 지침서로 딱이다. 대인관계를 잘하고 싶은 욕심이 많은 난데, 이 책 소프트 스킬을 통해 더욱 환영받는 사람이 될 수 있다는 희망도 생기고 더 나은 사람으로 발전할 수 있다는 확신도 들어 넘나 기분이 좋다.