핵심 영어 단어 (스프링) - 바로 찾아 쓰는 바로 찾아 쓰는 핵심 영어
Jocelyn Jee 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 1월

*컬쳐블룸을 통해 제품을 제공받아 작성된 글입니다.

시원스쿨, 또 일 냈다! 이번에 시원스쿨에서 내놓은 책은 <핵심 영어 단어>라는 스프링 핸드북이다. 첫 번째로 나를 놀라게 한 점은, 그 크기다! 손바닥 만한 사이즈로, 휴대성이 탁월하다. 좋은 책을 사도 무거워서 들고 다니지 못한 경우가 많은데, 이 책은 내 손에 딱 맞는 크기로 어디서나 쉽게 들고 다닐 수 있다. 정말 마음에 든다.

더 놀라운 점은, 이 책이 단어를 생활 주제별로 마인드맵으로 정리해놓아서 기억이 오래, 또 쉽게 된다. ‘단어 공부는 힘들다’는 편견을 깨고, 이 책은 실용적인 회화 문장까지 함께 담겨 있어서 단어뿐만 아니라 실제로 문장을 익히는 데도 유용하다. 게다가 각 주제에 대한 인덱스가 있어서, 필요한 단어를 쉽게 찾을 수 있다. 이건 정말 실용 끝판 대장이다.

내용만 좋은 게 아니다. 디자인이 아주 예쁘고 깔끔하다. 주제도 실용적인 것들로 가득하다. 예를 들어, 첫 만남, 감정 표현, 쇼핑, 음식, 관광, 교통, 긴급 상황, 그리고 소셜 미디어까지, 요즘 우리가 일상에서 자주 접하는 상황과 주제들로 가득하다. 외국인과 대화하다 보면 어떤 단어가 생각나지 않아서 난감했던 경험이 많았는데, 이제는 이 귀엽고 실용적인 책 덕분에 바로 그 단어를 떠올릴 수 있게 되었다.

특히 단어를 8개의 큰 주제로 나누고, 마인드맵을 그려서 한 번에 기억할 수 있도록 배치해 놓았다. 단어가 생각나지 않으면 책을 꺼내서 쉽게 따라가다 보면, 그동안 입 밖으로 나오지 않던 단어도 금방 떠오른다. 내 손에서 빠르고 정확하게 단어를 기억할 수 있게 도와준다.

예를 들어 appearance라는 핵심 단어와 관련된 단어들 : taste, adorable, hairstyle, suit, gorgeous 등이 함께 제공되며, QR코드를 통해 발음까지 들을 수 있다. 그 뒤에는 예문도 함께 들어 있다. 예를 들어, You have such great taste in fashion, The skirt really suits you, I want to try a fasionable hairstyle... 이렇게 하나도 버릴 수가 없는 실제 상황에서 유용하게 쓸 수 있는 문장만이 딱 들어 있다. 너무 맘에 드는 것!

이제는 중구난방으로 단어를 외우는 대신, 실제로 쓸 수 있는 단어들을 내 손바닥 안에서 효율적으로 기억할 수 있게 되어, 기분이 정말 좋고 든든하다. 단어는 물론이고 실생활에서 바로 쓸 수 있는 유용한 영어 표현까지 익힐 수 있도록 돕는 맘에 쏘옥 드는 단어장이 드디어 세상에 나왔구나.