60에 40대로 보이는 사람 80대로 보이는 사람 - 60부터는 외모에서 모든 것이 드러나게 되어 있다
와다 히데키 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2024년 12월
이성에게 멋져 보이려는 마음이 사라지는 순간, 늙기 시작한다는 말. 어쩐지 반박할 틈이 없다. 결국 연애하듯 설렘을 쏟을 대상을 찾아야 한다는 것인데, 정말 귀에 쏙쏙 들어오는 통찰이다. 설렘 호르몬이 팍팍 나오면 의욕도 넘치고, 근육도 단단히 붙잡아 주고, 뇌도 싱싱해진단다. 게다가 외모까지 덤으로 젊어지니, 이건 게임 끝 아닌가?
반면에 나이 들면 성적 욕구쯤은 무시해도 된다는 말이나 금욕이 미덕이라는 주장, 이런 게 오히려 빠른 노화로 가는 급행열차란다. 끊임없이 연애하는 마음을 유지해야 젊음이 지속된다는 이 강력한 메시지! 진짜 중요한 건 아이 같은 천진난만함이다. 세상에 호기심을 품고 번지점프하듯 삶을 즐기는 태도가 외모에도 마법을 부린다니, 고개가 절로 끄덕여졌다.
솔직히 고백하자면, 나는 집에서 늘어진 옷에 구멍 난 내복을 입기도 했지만 이 책을 읽고 ‘이건 아니다’ 싶었다. 집에서도 나를 예쁘게 가꾸면, 내 몸도 자연스럽게 싱싱하게 바뀌고 더 젊어진다는 걸 깨달았다. 결국, 기분 좋은 설렘 그리고 예뻐지려는 마음가짐, 호기심 가득한 정신이 젊음의 묘약이란다. 그래서 결심했다. 내가 좋아하는 걸 찾고, 끊임없이 호기심을 품고 살겠다고.
또 하나 중요한 포인트! 소식은 금물이고, 단백질 섭취는 필수란다. 현미밥, 된장국, 채소 반찬이 주름을 확 늘릴 수 있다는 경고까지 들으니 이제 식단도 재정비해야겠다. 그리고 집 밖으로 나가 사람들을 만나고, 나 자신을 품격 있게 가꿔야 더 매력적이고 빛나는 사람이 될 수 있다는 것도 명심해야겠다.
이 모든 팁과 깨달음이 실린 이 책, 우리 부모님께도 무조건 추천해야겠다. 젊음과 매력을 유지하는 비법이라니, 이거야말로 나이듦에 있어서 조언이 필요한 모든 사람에게 필독서다!