나의 5년 문답 일기 : 명탐정 코난 에디션 ㅣ 나의 5년 문답 일기
아오야마 고쇼 지음 / 아르누보 / 2024년 9월
명탐정 코난과 함께라면, 5년간의 자문자답이 단순한 일기를 넘어 내 인생을 깊이 탐구하는 여정이 될 것 같다. 매일 스스로에게 질문을 던지고 답을 적는 일은 마치 삶의 작은 단서를 모아 나라는 사람의 퍼즐을 완성해 가는 과정 같다. 코난의 상징인 “진실은 언제나 하나!”라는 말처럼, 자문자답하는 특별한 이 일기장을 통해 나는 진실로 나를 이해하게 될지도 모른다.
지금까지 살아 오며 느끼는 건, 어제의 나는 오늘의 나와 다르고, 오늘의 나는 내일의 나와 또 다를 거라는 것이다. 이 일기장은 그런 변화를 기록하며 나를 돌아보게 할 귀한 도구가 될 것이다. 스스로 던지는 질문들 속에서 "나는 지금 무엇을 원하는가?" "무엇을 두려워하는가?"를 진지하게 마주할 수 있을 것 같다. 어쩌면, 코난처럼 날카로운 관찰력으로 내가 놓치고 살았던 감정이나 욕망, 혹은 희망의 흔적을 발견하게 될지도 모른다.
물론, 매일 일기장 속 코난의 얼굴을 마주할 때마다 "오늘은 나도 명탐정처럼 진실을 찾아보자!"는 다짐이 생길 것이다. 하지만, 진실을 찾는 과정이란 쉽지 않은 법. 내가 내 마음을 탐구하다가 스스로에게 "대체 왜 이런 답을 썼지?" 하며 웃음이 터질 날도 있을 것이다. 그래도 그런 실수와 유머가 삶을 더 풍요롭게 만든다는 것을 이제는 안다.
5년 후, 이 일기장을 다시 펼칠 때 나는 어떤 모습일까? 과거의 나는 어떤 질문을 던졌고, 어떤 답을 찾아냈을까? 그때의 나는 지금보다 조금 더 지혜롭고, 조금 더 나 자신에게 정직한 모습이기를 바란다. 코난과 함께하는 이 여정은 단순한 기록이 아니라, 내 삶의 진실과 본질을 찾아가는 명탐정으로서의 여정이다. 진실은 언제나 하나! 그것은 나라는 미스터리를 탐구하고 발견해가는 여정에서 마주하게 될 나 자신의 모습일 것이다.