일본어 말하기 루틴 만들기 66 Challenge - 패턴 + 회화 + 연습 문제로 일본어 말하기 습관 형성
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 5월

내년 일본 여행을 계획하고 있어서 일본어 공부를 시작했는데 히라가나와 가타가나까지 외우고 나니까 어떻게 공부를 해야 될지 조금 막막했다. 그래서 시원스쿨 JLPT 4급 책을 사서 독학하고 있는 와중에 일본어 말하기 패턴 책이 나한테 너무 필요하다는 것을 알게 됐다. 그때 시원스쿨에서 일본어 말하기 루틴 만들기 책을 출판했다는 것을 알고 너무 기뻤다.

시원스쿨 책은 공통적으로 너무 깔끔하고 보기 쉽고 배우기도 쉽기 때문이다. 언어를 이렇게 쉽게 가르치는 출판사는 아마 유일무이할 것이다. 패턴, 회화 연습 문제로 일본어 말하기 습관을 완벽하게 형성할 수 있는 이 책 일본어 말하기 루틴 만들기 66 challenge는 일단 너무나 명확하고 쉽다. 첫 번째 페이지에 보면 있다라는 말이 나오는데 생물이 있다라고 표현하는 것과 무생물이 있다라고 표현하는 것의 일본어는 다르다. 이 차이점을 명확하게 제시해서 각 상황에 맞게 정확한 표현을 구사할 수 있게 도와준다.

뿐만 아니라 갖고 싶다, 언제, 궁금해요, 어때요?, 어느 쪽이 좋아요?, 할 수 있어요? 이런 말을 각 상황에 맞게 그리고 일상생활에 가장 가까운 상황을 연출해서 내가 직접 표현할 수 있게 도와준다. 이 책을 보면서 패턴은 완벽하게 배울 수가. 그리고 그 패턴을 통해서 내가 일본인과 대화하듯 연습 문제도 잘 나와 있다. 그리고 책의 중간이 넘어가면 대화문이 길어지고 세 단어도 많이 등장한다.

그래서 문장이나 단어 연습 어느 것 하나 부족함 없이 잘 연습할 수가 있다. 듣기와 말하기를 혼자 이렇게 연습할 수 있다니, 많은 상황에 따른 일본인이 가장 많이 쓰는 패턴을 내 입에 익힐 수 있다니. 이 책 한 권으로 일본어 말하기는 마스크 할 수 있을 것 같아서 너무 기분이 좋다.