삶을 바꾸는 집 정리 노하우
김은호 지음 / 하움출판사 / 2024년 7월

공간 정리를 잘하는 사람들은 생각도 그렇게 정리가 되어 있다는 말을 들은 적이 있다. 청소와 정리 정돈에 관심이 많아서 집을 정리 만으로도 완전히 바꿔 버리는 프로를 즐겨 보는데, 집 정리를 시작하기 전에 가족 구성원의 동선과 관계를 면밀하게 인터뷰 하는 것을 보았다. 정리는 막 비우고 철저하게 정렬하는 것만이 중요한 것이 아니라, 자신 뿐만 아니라 함께 하는 구성원 모두가 모두 공감이 되는 공간이어야 하고 각 구성원이 존중을 받는 공간이 존재 해야 한다는 기준이 있다고 했다. 너무나 중요한 원칙이라고 생각한다.

집을 어지럽히는 사람들의 이유는 인식을 못하거나 정리 하는 방법을 모르기 때문이라고 한다. 매일 양말을 뒤집어 놓는 남편에게 그렇게 하면 먼지가 하나도 안 빠져서 그 먼지가 그대로 딸한테 간다고 얘기하니 남편이 이유를 알고 습관을 완전히 고쳤다는 사례는 이유를 아는 것이 얼마나 중요한지 다시금 느끼게 되었다.

정린이에서 전문가가 되는 3가지 대 원칙은 완전 공감한다. 꺼내고 버리고 깔끔하게 다시 수납 하는 것. 나는 나름 미니멀리스트라고 생각했는데 이 책을 보고 옷 정리를 하면서 반성했다. 그리고 많이 버리면서 속이 시원해졌다. 책에서 나오는 옷 개는 방법도 많은 도움이 되었다. 각잡히게 정렬된 옷을 보면 기분도 좋아지니. 나는 정리벽이 있냐는 말을 들어 봤을 정도로 정리 정돈을 잘하고 또 좋아하는 편인데, 이 책의 전문가의 노하우를 보면서 상황에 따른 솔루션을 체계적으로 배운 것 같다. 특히 지금 여섯 명이 같이 사는데 공간 별 정리 정돈의 노하우 와, 비밀노트가 아낌없이 담겨 있어서 실용적인 도움이 되는 책이었다.

#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #삶을바꾸는집정리노하우 #김은호 #하움출판사

*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.