세상에서 가장 재미있는 81가지 심리실험 - 일과 휴식편 ㅣ 세상에서 가장 재미있는 심리실험
나이토 요시히토 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 5월
사람은 알파벳 v 모양을 보기만 해도 공포를 느낀다고? 키가 크고 싶다면 코미디 영화를 보는 게 효과적이라고? 현대인이 다운로드에서 기다릴 수 있는 시간을 고작 2초라고? 진통제로 사람의 마음의 아픔도 치료할 수 있다고? 예약할 때 고객을 고생시키면 예약 취소율이 크게 떨어진다고? 너무나 눈이 동그래지는 주제들이 참 많다.
특히 너무 재미있었던 내용은 예약할 때 고객을 고생시키면 예약 취소율이 크게 떨어진다는 것이다. 환자는 쉽게 예약할 수 있기에 쉽게 예약을 깬다. 의사가 환자분 예약 확인 시간입니다. 26일 금요일 오후 2시 15분 자 따라해 보세요라고 했더니 진료 예약 시간을 어기는 환자가 3.5% 줄어들었다고 한다. 의사는 환자를 조금 더 귀찮게 만들기로 했다. 예약번호를 기억하세요 1,948,836 번호를 환자에게 외우라고 했는데, 이러한 성가신 작업을 추가하자마자 예약 시간을 지키지 않는 사람이 무려 18%나 줄어들었다고 한다. 약속 시간을 지키게 하고 싶다면 집에서 나올 때 나한테 전화해 출발할 때 문자 메시지로 보내 이렇게 귀찮은 임무를 맡기면 성공한다는 꿀팁. 일상생활에서 너무 쉽 게 간단하게 활용할 수 있는 너무 좋은 정보다.
아이를 자주 웃게 하면 저절로 공부에 재미를 붙인다고? 아이는 아이에게서 웃음을 끌어내면 공부하는 시간을 즐거운 놀이처럼 느끼고, 또 신체적 접속 은 큰 보상으로 느낀다고 한다. 그래서 칭찬의 말을 해주면서 머리를 쓰다듬거나 꼭 안아주면 아이의 마음은 흐뭇하게 풀어지고 행복으로 가득 채워진다. 그리고 이 행복을 맛본 아이는 시키지 않아도 더 공부하고 싶은 생각이 든다고 한다.
알파벳 v 모양을 보여주기만 해도 인간 뇌는 위험과 위협을 감지한다고 한다. 자라 보고 놀란 가슴, 솥뚜껑 보고 놀란다는 잘 알려진 속담처럼 부정적인 경험이 남긴 강력한 인상으로 인해 연산 작업, 연산 작용을 일으키는 형태만 봐도 안 좋은 경험이 떠오른다.
부위가 뱃머리, 칼, 창끝처럼 뾰족한 흉기로 보일 수 있기 때문이다.
마음껏 웃기만 해도 키가 커진다는데 과연 사실일까 영화를 보고 배꼽 빠지게 웃은 그룹에서는 혈액 중 코르티솔이 급격히 감소한다는 사실이 밝혀졌다. 코르티솔이 감소한다는 것은 긴장이 풀린 편안한 상태로 볼 수 있고, 이것은 키를 키우는 성장호르몬이 분비시킨다.
이 책은 일과 휴식에 대한 재미있는 심리학이었다. 심리학은 정말 매력이 있는 것 같다. 사람들의 마음속을 엿볼 수 있고, 나에게도 대입할 수 있기 때문에. 궁금했던 것들이 많이 풀렸고, 앞으로 심리 실험의 다른 시리즈도 너무 보고 싶다. 뇌 과학 편, 인간관계 편, 자기개발 편, 욕망과 경제 편을 통해 사람의 머릿속을 읽는 지식과 스킬을 배우고 싶다.
#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #세상에서가장재미있는81가지심리실험 #나이토요시히토 #사람과나무사이
*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.