여성에게 매력적인 리더가 일도 잘한다 - 인간적인 호감을 높여 리더십을 강화하는 기술
권서하 지음 / 나비의활주로 / 2024년 4월

이 책 제목이 참 재미있으면서 굉장히 중요한 핵심을 담고 있다. 고객을 연인처럼 대한다면 세심하게 배려하고 인간적인 매력을 발산하면서 연인처럼 대한다면 정말 그 사람은 누구에게나 사랑받고 매력적인 사람일 것이라는 확신이 든다.

이 책의 1/3은 겉모습 이야기를 하는데 진짜 우아함은 깔끔함에서 시작된다는 말은 진리인 듯하다. 집 안을 깨끗하게 유지하는 것은 기본이고, 옷차림과 옷차림과 표정도 정갈하며 깔끔하다면 어딘가 모르게 기품이 느껴진다. 어깨를 꼿꼿이 펴고 당당한 자세를 유지하는 바른 자세도 그 사람의 기품을 더욱더 울려주는 것은 당연지사. 흙탕물 같은 군말이 섞이면 안 된다라는 말도 완전히 공감한다. 보이는 것은 정말 무시 못한다. 성공하려면 성공하는 사람, 성공한 사람이 된 것처럼 입고 다니라는 말도 일리가 있는 말인 듯.

경청을 잘하는 리더가 되라고 이야기하는데, 경청이라는 말은 기울 경 들을 청 자로 이루어져 있다고 한다. 즉 몸을 기울여 주의를 다하여 상대방의 말을 듣는 사람.

사람은 누구나 어린 아이와 같아서 인정받고 싶고, 자신의 말에 대해 공감받고 싶어 하는 감정이 있는데, 내 주장을 말하고 싶다면 먼저 상대방의 욕한 욕구를 충족시켜줘야 상대방도 혜택을 준다는 말도 많은 공감이 된다. 누군가를 신뢰하면 그들도 너를 진심으로 대할 것이다. 누군가를 훌륭한 사람으로 대하면 그들도 너에게 훌륭한 모습을 보여줄 것이다. 사람들에게 뛰어난 성과를 내려고 영감을 주는 가장 좋은 방법은 당신이 하는 모든 일과 내 태도를 통해 중심으로 그들을 지원하고 있다는 것을 확신시키는 것이라는 말을 담으며 언제 어디서나 만나는 사람의 강점을 인정해주고 배우려는 진심을 표현할 줄 알아야겠다.

#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #여성에게매력적인리더가일도잘한다 #권서하 #나비의활주로

*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.