나를 소모하지 않는 현명한 태도에 관하여
마티아스 뇔케 지음, 이미옥 옮김 / 퍼스트펭귄 / 2024년 3월

지금까지 만난 사람들 중에 내 마음 깊숙이 정말 존경하는 리더로 남았던 사람들은 하나같이 겸손의 카리스마가 있었다는 걸 느낀다. 겸손은 작가가 경험한 모든 가치 중에 가장 세심하며 현명한 태도라고 말한다. 타인을 배려하기 위해 자신을 낮추는 공손함, 사소한 말과 행동에도 예를 잃지 않는 정중함, 상황을 경솔하게 판단하지 않고 담담하게 정장게 대할 줄 아는 신중함, 겉으로 보이는 것보다 더 많은 것을 품고 있는 태도가 바로 겸손함이라고 말한다. 너무 멋있는 말이라 또 되뇌이고 싶다. 겊으로 보이는 것보다 더 많은 것을 품고 있는 태도가 바로 겸손함이라!

자신의 생각이 분명하고 내면의 힘을 믿는 사람들은 자신의 명함을 금박으로 치장하려는 생각 따위는 하지 않는다고 한다. 겉만 번지르르한 옷가지, 차에 너무나 많은 신경을 쓰는 사람들이 있다. 빈 수레가 요란하다는 생각이 든다.
성공을 떠돌고 싶어 안달인 사람들, 안 달린 책들이 요새 너무나 많다. 나처럼 하면 성공할 수 있다는 영상과 글들이 난무하는 시대에 이 책은 중요한 것을 이야기하고 있다. 겸손한 마음은 다른 사람의 박수갈채와 최고라는 평가를 수집하려고 애쓰지 않는다고. 소란을 떨지 않고도, 과도히 애쓰지 않고도, 감정을 소모하지 않고도 그들은 조용하고 강력하게 자신이 맡은 일을 잘 해낸다고 강조한다.

자신의 능력을 적절히 보여줄 수 있는 상황에 자연스럽게 놓이게 되었다면 너무 수줍어하거나 준비가 안 되었다는 말을 할 필요 없이 그냥 담담하게 평소와 다름없이 자신의 일에 묵묵히 집중하라고 귀띔한다. 모두가 놀라는 가운데 일이 잘 마무리된 순간에도 특별한 일을 잘 해낸 양 어깨에 힘주는 것이 아니라 자신이 대단해서가 아니라고 스스로를 낮출 때 훨씬 더 믿음직스럽고 품위 있다. 나도 늘 그런 사람이 되어야지. 진짜 가치는 드러내는 것으로 증명되는 것이 아니라 아니니. 드러내고 뽐낸다는 것은 오히려 자신감이 부족하다는 증거이며, 다른 사람들로부터 인정받거나 존경받지 못하고 있다는 표시라는 말이 의미심장하다.

꾸준함으로 전문성이라는 빛을 보았을 때 늘 겸손함이 탑재된 됨됨이가 바른 사람이 꼭 되어야지.

#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #나를소모하지않는현명한태도에관하여 #퍼스트펭귄 #마티아스뇔케

*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.