맨발걷기학 개론
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2024년 3월

맨발걷기에 관련된 다큐멘터리를 보고 가족에게 전파한 이래로 날씨가 추워져 잠시 맨발걷기를 중단하고 있었는데 이 책을 읽고 완전 불이 붙었다. 맨발걷기에 대한 책 중에서 가장 과학적인 설명과 실험으로 확신을 팍팍 불어넣어 주고 있다.

땅속에 무궁무진하게 존재하는 음전하를 띤 자유전자들이 맨발로 걷거나 접지할 때 우리 몸 안으로 올라와 위와 같은 전방위적인 생리적 치유의 메커니즘을 촉발한다는 것. 신발을 벗고 맨발로 땅과 접지하게 되면  땅 속에 무궁무진한 음전하를 띤 자유전자들이 몸 안으로 들어와 몸속에서 끊임없이 생성되는 양전하를 띤 만벽의 근원이자 염증의 원인인 활성산소와 중화되어 각종 만성 질환들을 예방 치유할 수 있다는 사실을 확신있게 강조한다.

적혈구의 표면 전하를 올리고 세포 간에 밀어내는 힘을 나타내는 제타 전위를 올려 혈액의 점도를 낮추고 혈류의 속도를 높여 심혈관 질환, 뇌 질환들을 예방, 치유할 수 있고 또 세포의 발전소인 미스트콘드리아에서 에너지 대사의 핵심 물질인 ATP를 생산, 촉진하여 삶의 활력을 충전하고 노화를 방지하며 당뇨꺄지 예방하며 두통, 이명증, 비염, 아토피, 섬유근염, 족저근막염, 무릎 관절염, 척추관 협착증, 악성 종양, 갑상선암, 다발성, 가성 점액종, 말기, 전립선암, 파키슨병 등이 맨발 걷기에 이러한 경이로운 치유 효과를 나타내었다고 증명한다. 놀랍지 않은가! 맨발 걷기를 하면서 당뇨 수치가 떨어졌고 숙면하게 되었다는 이웃들의 증언들이 생각이 났다.

너무 신빙성 있었던 접지 이론 ; 신발을 신은 상태에서 몸에 전압을 재면 통상 200에서 60밀리 볼트 정도로 측정되는데, 맨발로 땅을 밟으면 땅의 전압과 같은 제로 밀리볼트로 바뀌는 실험은 봐도 봐도 놀랍다. 마치 벼락 피뢰침을 통해 벼락 이 수만 볼트의 낙뢰가 순간적으로 소멸되는 것과 같은 이치라는 비유도 이해가 잘 되고.

암의 원인은 활성산소라는 말에 깜짝 놀랐다. 활성산소가 지나치게 많으면 세포의 산화 작용을 일으켜 세포막을 공격해 세포의 구조를 무너뜨리고 DNA까지 손상시켜 돌연변이 세포로 바꾸어 결국은 암을 비롯한 각종 질병의 원인으로 작용한다는데! 활성산소가 처음 생겼을 때는 세포의 기능을 방해하는 정도지만 장기간 지속되고 쌓이면 세포의 손상을 유발한다는 것이다. 책에서 보여준 실험은 가히 놀라웠다. 10분간 땅을 밟고 다시 올라오도록 하자, 고작 10분의 맨발 걷기임에도 불구하고 그전 끈적끈적하던 혈액이 포도알처럼 묽게 바뀌었음을 보여준 사진은 당장 맨발로 산에 가고 싶게 만들었다.

책 후반에 나오는 금붕어 접지 실험 ; 이틀 차 접지된 수조 금붕어들이 먹이를 주지 않았음에도 왕성한 활동을 보인 것, 접지된 우유가 부패가 아닌 발효의 현상을 보여준 것,  접지된 고무나무가 약 2배가량 성장하였고 잎이 싱싱할 뿐 아니라 잔뿌리들의 눈에 띄게 여러 가닥이 자라나고 실하게 성장한 것, 접지된 양파는 3주간 처음에 깨끗하고 건강한 모습을 그대로 유지한 채 왕성한 생명 활동을 유지하고 있는 사진을 보면서 너무나도 많이 놀랐다.

바쁜 중 10분 20분 주변 땅과의 접시는 활력 충전의 원천인데 하지만 다다익선이라고! 아무리 맨발로 많이 걸어도 지나치지 않다한다.

저자는 시멘트 바닥에서 강의할 때는 너무 피곤했는데 그다음 날에 강현석 시멘트 바닥에 동망 접치 패드를 하나 깔아놓고 접지선과 연결한 후 그 위에 서서 강의했더니 일체의 필요감 없이 둘째 날, 셋째 날 강의들을 별 어려움 없이 다 소화할 수 있었다는 말을 듣고 나도 접지패드를 장만해서 부모님께, 나에게 선물해야 겠단 생각이 들었다. 그리고 산으로 고고!

#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #맨발걷기학이론 #국일미디어 #이제성

*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.