나폴레온 힐 당신은 반드시 부자가 될 것이다 - 전 세계 최고의 부자들을 탄생시킨 부와 성공의 비밀
나폴레온 힐 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2024년 3월

이 책은 힘 있는 메시지로 한 챕터 한 페이지가 구성되어 있어서 하나씩 이해하고 소리내어 읽고 따라가다 보면 정말 변화가 일어날 거라는 생각이 들었다.

우리가 습관을 만들면 그 습관이 다시 우리를 만든다는 말이 있다. 습관은 반복적인 선택으로 만들어지며, 그렇게 만들어진 습관이 우리 자신의 일부러 자리 잡으면 어느 정도 자동으로 하게 되어 있으니까.

이 책을 보면서 어떻게 따라 가야 하는지 친절하게 안내 되어 있다. 이 글이 전하는 메시지에 당신 자신과 당신 자신과 맡은 일과를 대입하고 글을 큰소리로 읽기를 권한다. 메시지를 실제 육성으로 들으면 그 의미를 훨씬 더 잘 느낄 수 있다는 것이다. 파트너와 어떻게 메시지를 받아들이는지를 함께 이야기하거나, 앞에서 제안한 내용과 이 팁을 활용해 서로에게 글을 읽어주라는 팁도 있다. 글의 내용을 한 단어 한 단어 써나가다 보면 의미가 선명하게 드러나고 있음을 알게 될 것이라고 강조한다.

스스로 동기부여를 하라. 성공이 가져다주는 가장 큰 보상은 자기 만족이라는 말은 늘 비교를 하는 사회에서 인식하지 못했는데 정말 중요한 말인 듯 하다. 진정한 성공은 스스로 잘 해냈다는 사실, 스스로 정한 목표를 성취했다는 사실을 아는 데서 오는 자기 만족이 특징이라고.

강인함은 고난에서 나온다는 말도 와 닿았다. 어느 분야에서 성공한 사람은 고난을 겪은 사람이고 인생은 고난이며 어려움에 정면으로 맞서 이를 극복하고 다음 도전을 향해 나아가는 사람에게 보상이 주어진다는 말을 새기고 가겠다.

열정만큼 전염되기 쉬운 것은 없지만 거짓 열정만큼 수상적인 것도 없다는 말은 충격적이었다. 지나치게 에너지가 넘치거나 심하다 싶을 정도로 열정을 내뱉으면 누구나 이를 알아보고 불신하게 된다는 것도 염두에 두고 열정을 갖되 행동으로 보일 때는 너무 과하지 말아야 한다는 것도 중요하구나.

목표를 이루기 위한 공식 중에 가장 원하는 것을 글로 정확히 적으라는 문구가 특히 중요하게 생각이 된다. 또 좋았던 부분은 하루를 마무리하는 기도에 대한 이야기. ‘더 많은 것을 누리기보다 지금 가진 것을 더 현명하게 잘 누릴 수 있도록 더 많은 지혜를 주소서, 그리고 더 넓은 이해심을 주셔서 제가 오늘보다 내일 더 많은 도움이 될 수 있도록 그들의 마음속에 더욱 의미 있는 존재로 자리 잡을 수 있도록 해주소서.’

우리가 가진 최고의 자산은 바로 스스로 문제를 해결하기 어려울 때 조언을 아끼지 않는 사람들의 도움을 얻어내는 능력이라는 말도 참 많이 와 닿았다.

실패에 스스로 어떻게 대응하는지를 보면 리더십의 자질이 있는지를 알 수 있다. 주어진 일에 세 번 실패한 후에도 계속 도전할 수 있다면, 현재 직업에서 리더 역할을 맡을 자질이 있다고 봐야 할 것이다. 십여 번을 실패하고도 계속 도전할 수 있다면 천재성이 씨앗이 당신 안에서 싹 트고 있는 중이다는 말을 기억하자. 실패를 대하는 마음을 바꾸겠다.

믿음은 곧 행동이다. 믿음의 행동이란 그 어떤 상황에서든 당신 자신과 다른 사람들에게 얻을 수 있는 기회에, 또 신에게 자신의 신념을 실행에 옮기는 것과 같다는 말이 의미심장하다. 이 책의 메시지를 담으니 가슴이 뛴다.

#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #나폴레온힐 #당신은반드시부자가될것이다 #토네이도미디어그룹

*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.