소녀들의 감정 수업 - 21세기 젊은 여성을 위한 생존 심리학
타라 포터 지음, 백지선 옮김 / 또다른우주 / 2024년 3월

이 책은 여성들이 감정에 치우치고 빠져 나와기 힘들어하는 상황에 대해 상당히 과학적이면서 감정에 대처해야 하는 자세까지 아주 상세하게 설명하고 있어서 차분하게 읽고 힐링하기에 참 좋았다.

애착 관계를 제대로 형성하지 못했어도 힘들지만, 애착이 너무 강하거나 숨 막히게 할 때에도 문제를 일으킬 수 있다는 말은 놀라웠다. 늘 애착 부족이 문제시되었지 애착이 강할 때도 문제가 된다는 것을 보고 다른 시각에서 문제를 볼 수 있게 되었다.

부모의 유형에 대한 부분도 흥미로웠다. 많은 규칙과 경계를 정했지만, 이에 대해 자녀에게 얘기해 주고, 충분한 시간과 관심, 사랑을 기울이는 권위 있고 민주적인 부모 가 있다면 복권에 당첨된 것과 같다고 한다. 자녀는 부모의 규칙을 지키고 그들에게 거짓말을 하지 않을 가능성이 크며 부모의 권위를 인정한다고 한다.

허용적인 부모는 자녀에게 모든 시간과 관심, 사랑을 기울이지만 아이의 버릇을 잡으려고 하지는 않는데 이러면 부모가 아이에게 굴복하는 경향이 있으므로 아이는 자기 방식대로 하게 된다고 한다. 우리는 친구보다 더 친구 같은 사이야 라고 말하는 부모도 이런 유형에 속하고. 이러면 아이는 스스로 의욕이 생기지 않는 이상 학교 생활을 잘하기 어렵고 규칙이 없으므로 반항할 일이 없어서 부모와의 분리가 더 어려울 수도 있다고 한다. 이 부분을 보고 많은 생각이 들었다. 균형이 얼마나 중요한지 깨닫게 된다.

운동은 마법처럼 무수한 경로로 정신적 힘을 발휘할 수 있도록 돕는다는 메시지가 강력했다. 모든 유형의 신체 활동은 즐거움, 기쁨, 흥분과 관련된 엔드로핀을 분비할 수 있다. 집안일도 포함이라니 집에서도 열심히 움직이는 게 중요하구나. 모든 신체 활동은 신체의 코르티솔과 아르드르날린의 스트레스 반응을 감소시키며 스포츠와 팀 운동은 특히 사람들의 건강에 정신 건강에 매우 큰 영향을 미친다고 하니 바로 나가 뛰어도 좋을 것.

정말로 막막할 때는 글을 써보면 좋다 한다. 글로 적으면 그 감정은 내게서 분리되어 다른 것이 되고, 메타 관점을 취할 수 있게 된다는 게 그 이유. 이는 효과적인 심리치료의 과정과 같다. 글을 쓰면서 그 감정이 정확히 무엇인지, 자신에게 더 도움이 될 만한 것은 무엇인지 파악하고 앞으로 나아갈 수 있다는 말이 꽤 설득력 있게 다가왔다.

저자는 제발 자신에게 친절해지라고 하는데  이는 감정을 다룰 때 자신을 친절하게 배려하는 동시에 자신의 감정이 너무 관대해지지 않는 것도 의미한다. 자신의 감정을 인정하고 온전히 느끼도록 허용하되 그 감정을 곱씹지 말 것. 현실을 확인하고 친절하게 주의를 돌리거나 그 감정에서 벗어나도록 노력할 것. 어떤 감정을 느꼈다고 해서 자책하지도 말고 그 감정이 자신을 지배하도록 내버려두지 말 것. 그 감정에서 벗어나는 것이 불가능하다면 자신에게 친절하게 대하고 다른 사람들에게 도움을 요청할 것. 기억하고 행동해야지.

‘완벽은 신화다’라는 말이 충격이었다. 저자는 완벽, 그런 것은 존재하지 않는다고 냉철하게 말하고 있다. 이 말에 J인 나는 깜짝 놀랐다. 완벽을 끊임없이 추구한다고 해서 불안이 줄어들지는 않으며 오히려 불안을 키운다. 끝없는 노력, 다이어트 공부는 사실 일종의 회피라고, 불확실성에 대한 두려움, 최선을 다하지 못하거나 최선의 결과를 얻지 못할지도 모른다는 두려움에 직면하지 않고 피하는 것일 뿐이라는 말이 비로소 이해가 됐다. 완벽함을 추구함으로써 단기적으로 불안을 줄이는 것은 실패에 대한 두려움을 피하는 일이며, 앞서 살펴보는 바와 같이 장기적으로 도움을 되지 않는다고. 지금까지 두려워서 완벽을 끊임없이 추구한 내가 보였다. 부담감이 너무 커서 불안을 줄이고 싶다면 좋아하지 않거나 잘하지 못하거나 앞으로의 인생에서 별로 필요하지 않을 것 같은 과목을 포기하는 것이 현명하다고. 이 말이 큰 도움이 되었다.

자신과 타인의 약점, 인간의 복합적인 모습을 받아들일 수 있을 때 자신에게도 타인에게도 편안한 사람이 될 수 있다는 말을 새기고 나에게 오늘도 좀 더 편안해져야지.

#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #소녀들의감정수업 #타라포터 #또다른우주

*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.