링크드인 취업 혁명 - 취준생 99%가 모르는 3개월 만에 해외 취업 돌파하기
김민경 지음 / 라온북 / 2022년 8월

해외 취업에 대한 막연한 동경이 있었는데 이제는 정말로 디지털 시대가 열렸다. 말로만 듣던 링크드인을 실제로 활용해서 해외 취업도 가능하겠다는 생각에 이 책을 들었다. 주위에서도 재택근무가 는 것을 쉽게 볼 수 있고 가상 공간에서도 많은 사람들이 충분히 성과를 거둘 수 있게 되었다. 필요에 의해 비대면의 비중이 높아지고 있다. 예전처럼 오프라인으로만 준비해서는 승산이 없다는 사실. 반드시 온라인이 병행되어야 한다는 사실. 그래서 상상을 현실로 바꾸는 것은 실행에 달려있다고 생각한다. 이 책이 그 발판이 되길!

최근 디지털 시대의 특징은 공간과 시간의 경계가 사라졌고 많은 기업들이 재택근무를 30% 이상으로 확대하겠다고 선언했고 경기가 다시 회복되면서 많은 회사들이 원격 근무 포지션과 하이브리드 모델을 유지할 것이라고 밝혔다. 희소식이 아닌가! 실제로 업무 효율성으로 보았을 때 인력의 20% 이상이 일주일에 3일에서 5일 원격 근무를 해도 문제없다고 하니 온라인으로, 해외 취업으로 눈을 돌려도 충분히 가능성은 많이 열려 있다. 더욱이 반가웠던 소식은 한국인 20~30대 10명 중 8명 이상이 해외 취업을 선호하고 있고 절묘하게도 케이팝의 영향으로  글로벌 시장에서 한국 경제의 위상과 국격이 높아지면서 한국의 인재를 찾는 해외 기업이 급격히 늘고 있는 상황이라는 것! 너무나 감사한 소식인데 이 파도를 잘 타야겠지?

중요한 것은 정보와 인맥, 관리, 실력과 능력, 실무 경험, 내 장애물이 어디에 있는지 파악해야 한다는 팁이다.

해외 취업의 가장 효과적인 네트워킹으로 SNS를 빼 놓을 수 없다. 나도 SNS 활동에 관심이 없다가 이건 필수라는 생각이 들어 하기 시작했다. 인스타그램, 링크드인, 블로그 등 나의 SNS 계정은 나의 아바타라고 할 수 있다. 가상 세계에서 구축하고 싶은 모습으로 변경할 수는 있지만, 그렇다고 본인이 사라지는 것이 아니므로 링크드인을 통해 기업들이 원하는 능력을 정확하게 보여주어야 한다는 말에 전격 동의한다.

원하는 곳에 취업하기 위해서는 업계와 포지션에 맞는 능력을 명확하게 장착하고 표현할 수 있어야 하고 그 다음 어느 나라, 어느 지역으로, 어느 나라 어느 기업에 들어갈지 찾아봐야 한다. 누구나 글로벌 커리어를 꿈꿀 수 있는 시대에 나만의 매력치와 가치를 최대로 끌어올리기 위한 취업 공략과 글로벌 인맥 쌓기가 얼마나 중요한지 구체적으로 배울 수 있는 책이었다.

#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #링크드인취업혁명 #김민경 #라온북

*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.