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정육식당이 알려주는 최고의 고기 요리 - 80년 된 정육식당 주인장의 고기가 맛있어지는 비법
정육식당이 알려주는 고기 요리 지음, 이은정 옮김 / 시그마북스 / 2024년 2월
평점 :
80년 된 정육식당 주인장의 고기가 맛있어지는 비법을 압축해 만든 거라면 고기를 좋아하는 사람들은
집중해야 될 책이 아닌가 한다. 유튜브 채널 구독자 15만 명, 창업 80년을 자랑하는 정육식당의 4대째 주인장이 쓴 요리책이다. 요리에 맞는 고기 부위의 장점을 최대한 살린 레시피를 비롯해 실질적인 사진을 보고 있노라면 조리 전부터 군침을 삼키게 된다.
정육점에 가서 ‘부드러운 고기 주세요’ 라고 하지만 사실 어떤 요리를 하느냐에 따라서 부드럽게 먹을 수 있는 최적의 고기 부위와 두께가 다르니. 요리할 때 어떤 고기를 사야 할지 몰라서 고기 파는 분에게 “카레 할 건데요” 라고 물어보기도 하는데 사실은 고기의 부위와 특징도 잘 알아야 되고, 좋은 고기를 샀더라도 불조절도 잘해야 되고... 여러가지 이유로 나에게 고기 요리는 너무나 어려웠다. 이 책에서는 고기를 좋아하는 사람, 고기 요리를 하는 사람이 제일 맛있게 먹을 수 있는 고기 요리를 처음부터 끝까지 다 알려주고 있다.
소고기의 부위와 특징을 사진으로 담아 너무나 가시적으로 볼 수 있고, QR 코드도 페이지마다 있어서 현장감 있는 고기 요리를 눈앞에서 볼 수 있다. 스테이크에 어울리는 소스가 이렇게 많았던가! 와사비 간장 소스, 발사믹 소스, 직접 만든 고기 구이 소스 등 소스에 대한 레시피도 너무나 깔끔하고 보기 쉽게 나와 있다.
스테이크에 곁들이는 마늘 볶음밥! 너무나 좋아하는 메뉴를 만날 때마다 반가운데 더 반가운 이유는 만드는 방법이 너무나 쉽고 간단하면서 전문적이다. 쉽지만 맛은 최고인 소고기 덮밥. 양파의 감칠맛을 끌어내면서 소고기를 조이는 시간을 짧게 하면 부드러우면서도 간이 잘 밴 소고기 덮밥이 된다는 노하우!
여기는 쉬운 고기 요리부터 어려운 고기 요리까지 백종원 아저씨 뺨치게 잘 안내하고 있다. 스테이크를 굽는 시간, 불 조절 등등 옆에서 요리를 직접 가르쳐주는 것 같다. 돈가스를 이렇게 친절하게 가르쳐주는 책이 있다니. 겉은 바삭 하고 속은 촉촉하고 부드러운 돈가스 늘 밖에서 사 먹어야 된다고만 생각했는데, 돈가스를 남은 열기로 익힌 후에 고온에서 다시 튀기는 것이 비결이었다. 젓가락으로 자를 수 있을 만큼 부드럽다고.
이제 고기 외식 다 집에서 하게 생겼다. 내가 여태까지 자신이 없어 사 먹기만 했던 고기 요리. 고기 요리를 이제 두려워하지 않아도 되게 되었다. 닭 한 마리를 통째로 사용하는 레시피라든지 뼈가 없는 부위라든지 각 부위에 맞는 레시피를 다양하게 소개하고, 특히 고기 누린내 없이 맛있게 조리하는 레시피와 노하우가 있어서 너무나도 반가웠다.
이 책만 있으면 어떤 고기 요리든 맛집 흉내 낼 수 있겠다. 비주얼도, 영양도, 맛도, 향도, 모양도 100점이다. 단백질은 이 책이 책임지게 생겼다. 너무나 반가운 요리사 한 분을 들인듯 든든하다.
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*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.