멘탈 퍼포먼스 - 긍정을 뛰어넘는 초긍정 마인드
이상우 지음 / 대경북스 / 2024년 1월
스포츠 심리 치료사에 대한 이야기는 처음 들어 보았는데 이 책을 통해 내가 어떻게 나를 훈련해야 하는지, 나를 어떻게 돌보고 힘을 주어야 하는지 가시적으로 피부로 와 닿았다.
스포츠 선수들의 멘탈은 치료가 아니라 훈련을 통해 만들어진다는 사실이 놀라웠다.
심리 기술 훈련도 기술과 체력을 훈련하는 것처럼 꾸준함이 필요하다는 것!
많은 사람들이 불안해서 정신과를 찾는 요즘 시대에 “성공하는 선수는 불안이 반갑다.”는 문구를 보고 깜짝 놀랐다. 좋은 성과를 올리는 선수는 불안 에너지를 아주 반가운 손님으로 여긴다고 한다. 이들은 대부분 불안을 긍정적으로 해석하고 효과적으로 활용하여 자신의 기량을 유감없이 발휘하게 된다는 사실, 정말 놀랍지 않은가! 적정 수준의 불안감이 있을 때 좋은 경기력을 발휘할 수 있고, 오히려 불안감이 전혀 없을 때는 좋은 경기력을 발휘하기가 어렵다고 말한다. 이를 통해 선수들에게 불안은 부정적인 에너지가 아니라 긍정적인 에너지라는 것을 알 수 있다. 불안에는 촉진 효과가 있고 실제로 경기 전에 의도적으로 불안감을 높이는 스포츠 선수들이 아주 많다고 한다.
이 사실을 보면 나도 지금 해야할 것이 뭔지 보인다. : 통제 가능한 것에 집중하기, 에너지 수준을 높이는 방법, 신체 활동하기, 산책 등 이미지 활용하기, 좋은 경기력에 대한 긍정적인 자기 암시하기, 신나는/조용한 음악 듣기, 에너지 드링크 섭취하기, 심호흡하기, 스트레칭하기 등
인상적인 문구는 이것이다. 선수가 실수에 대한 생각을 빠르게 정지시키는 방법에 대한 내용. : 유소년 선수들이 자주 활용하는 정지 방법은 신호등이 빨간색에서 초록색으로 변화하는 상상, 지우개로 실수한 장면을 지우는 상상, 깨끗한 걸레로 실수한 장면을 담는 상상, 머리 뚜껑을 열어 실수한 장면을 끄집어내 발로 차버리는 상상. 이런 가시적인 상상으로 정말 생각을 전환할 수 있다는 사실이다!
선수가 본인에게 논리적으로 반박하는 것. 대충 생각하는 것이 아니라 내가 실제로 제3차가 되어 나 자신을 보고 이야기하듯이 조언하라는 글을 어느 책에서 본 적이 있는데 정말 이렇게 본인에게 반박해야 하는구나.
선수들은 대부분 실수를 되돌리고 싶어 하지만 아무리 애를 써도 실수를 되돌릴 수 없으니 긍정적인 자기암시 나도 조금 더 용기 있게 해 보기로 한다. 무조건 현재에 집중하자! 문제를 끝까지 보면서.
이렇게 내가 실수를 극복하는 방법을 알고 있기 때문에 흔들리거나 무너지지 않는 것 같디.
실수를 하면 한 단어를 기억하자. “현재 집중,”
“착한 선수는 살아남기 어렵다”는 말도 의미심장했다.
착한 선수는 인성이 바른 선수를 말하는 것이 아니다. 강한 정신력으로 무장하지 않고 그라운드에 들어가는 선수를 말한다. 상대의 거친 태클이나 몸싸움으로 인해 소극적인 플레이를 펼치는 선수, 실수를 하지 않기 위해 도전적이고 과감한 플레이를 시도조차 하지 않는 선수. 나도 내 인생에서 너무 착한 선수가 아니었나.
프로 선수라면 기회가 왔을 때 어떻게든 기회를 잡아야 한다. 경기 전에 실천하는 멘탈 플랜은 분 단위로 설정하고 실천해야 한다. 선수의 마음가짐, 태도, 정신적인 준비도가 결정되기 때문이다.
태도가 성과를 만든다.
자신의 감정을 잘 관리고 팀을 위해 리더십을 발휘하는 태도,
버티기를 잘하는 선수의 특징도 무척 눈여겨 볼 메시지라는 생각이 들었다.
: 결과를 하늘에 맡긴다. 내가 할 것만 굳건하게 한다.
잘 버티면 기회가 온다고 믿는다. 조급하게 판단을 내리지 않는다.
결국에는 잘 할 것이라는 믿음이 있다. 통제 가능한 것에 집중한다.
이 책은 각박하고 메마른 삶 속에서 나와 싸우는 방법을 직접적으로 말해주는 책이다.
이 책을 따라가면 정말 내 마음을 잡을 수 있을 것 같다.
언젠가 누군가 옆에서 나를 코칭해 주었으면 하는 때가 있었는데
이 책을 읽고 나의 통제력을 발휘할 때라는 생각이 들었다.
내 최고의 퍼포먼스를 위해 가장 중요한 싸움과 코칭을 목소리 높여 하는 것이다. 가시화 하는 것이다.
오늘을 시작으로 나도 강한 선수가 되어야지.
#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #멘탈퍼포먼스 #이상우 #대경북스
*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.