세상에서 가장 친절한 경제학 - 인생의 선택을 도와주는 경제 상식 모음
셰종보 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2023년 12월
경제, 금융은 늘 어렵고 난해했는데 이 책의 제목이 너무 친절해서 읽게 되었다. 경제학은 사회과학의 일환으로 우리가 세상을 이해하는 방향을 알려주기도 하고 수많은 가설과 논리 중에서 각자의 환경과 기회, 상황에 맞는 선택지를 찾아내어 제시하는데 이 경제학에 조금 더 가까이 다가가 돈에 대한 상식과 투자의 기본을 알게 되었다.
돈을 얼마를 벌어야 행복할까? 라는 주제에서 명확한 실험과 답이 제시되어 놀랐다. <소득 증가에 따른 행복감 향상>이라는 논문에서 170만 명의 데이터를 대상으로 연구한 결과, 연봉에서 7만 5천 달러, 즉 한화로 1억 2천만 원일 때 행복감을 느끼며 자신의 생활 전체가 전반적으로 행복하다는 평가를 내린다고 주장한다고. 그리고 연봉이 그 임계치를 넘어서면 소득이 더 증가하더라도 행복감에는 그다지 큰 영향을 미치지 않는다는 결과가 놀라웠다.
음료 무한리필과 뷔페가 성공하는 이유를 한계 체감의 법칙을 들어 설명했는데 사람의 욕심이 크지만 어느 정도 만족하고 나면 먹고 마시는 횟수가 늘어날수록 거기에서 얻는 만족과 즐거움은 줄어든다는 사실을 증명한 법칙이었다. 무한리필 상술의 건전성을 이제 이해!
투자 등 재테크에 대한 수익성에 대해서는 돈을 버는 간단하고 기초적인 원리들을 상황에 따라 취사 선택하도록 도와준다. 누구나 적게 시간과 자본을 투자하고 많은 수익을 기대하지만 그러한 투기 심리는 견제하고 롱터미즘을 권장하라고 했는데 롱터미즘이란 장기주의와는 달리 올바른 일을 지속하는 것이며 최종적인 의미를 알고 계속하는 것이며 진행 도중에 잘못을 발견하면 즉시 포기라는 옵션을 써야 한다는 조언을 담아 내어 인생의 선택을 도와주는 경제상식이라는 생각이 들었다. 살아가는 데 실용적인 사회과학의 일면을 볼 수 있는 지침서였다.
#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #세상에서가장친절한경제학 #세종보 #더페이지
*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.