나는 더 천천히 부자가 되기로 했다
이규환(투트랙) 지음 / 마인드셋 / 2023년 7월

이 책을 읽으면서 작가의 성품과 몸이 눈앞에 그려지듯 보였다.

글을 보면서 작가가 어떤 사람인지 이미지화할 수 있다는 걸 요즘 자주 느끼는데

이 책은 유독 명확했던 것 같다.

이 책은 사업을 시작할, 혹은 하고 있는 사람들에게 너무 좋은 지침서가 될 것 같다.

나는 이미 프리랜서로 일을 하는데 나에게도 좋은 양식이 되었을 뿐 아니라

내 주위에 성공한 사람들을 떠올리며 이 책에서 말하는 성공하는 사람의 생활과 매칭을 시켜 보니

기가 막히게 맞아 떨어졌다. 나에게도 모든 이 소스를 대입해야지.

고학력자나 좋은 스택을 가진 사람들이 사업을 잘 하는 것이 절대 아니고

최신 그렌드를 잘 받아 들이고 모든 게 빠른 젊은 사람들이 잘 하는 것 또한 아니라

부자가 되고 싶다는 큰 목표를 가지는 것, 꾸준히 노력하는 것, 꾸준한 사업 루틴에 있다고

요약하며 시작한다.

지금의 나는 내가 살아오며 선택한 모든 것들의 합이니

단순한 우연이나 한 방이 아니라는 것이다.

이 작가님이 책의 초반, 중반, 후반에 침이 마르도록 강조하는 게 두 가지다.

바로 독서와 체력(운동).

작가분은 엄청 다독하는 편인데 꼭 읽은 걸 적용하라고 하셔서

이 책을 읽은 후에 내가 책 리뷰쓰는 모든 형식을 완전 나에게 초점을 맞춘 일기 형태로 바꾸기로 했다.

그래야 내가 책대로 변할 것 같아서.

체력은 곧 인내와 연결되어 있어서 작은 목표를 뛰어넘게 해 주는데 이것은 성공을 맛보게 해 주고

이것으로 자신감을 얻게 되어 긍정적인 사고와 여유로움을 얻게 되고

이것들이 선훈환해서 지속적으로 사업을 이어갈 수 있는 확신을 준다 했다.

내게 독서와 체력이 장착되었는가? 아니면 이것부터 다져야!!

성공한 사람들이 가진 내적인 공통점은 바로 결핍!

돈에 대한 결핍, 부에 관한 욕망과 지식에 대한 결핍, 자유로움에 대한 결핍...

정말 열정적으로 일하고 공부할 때

어디에서 결핍이 생겨서? 뭐에 대해서 강박을 느껴서? 라는 말을 들은 적이 있다.

내가 목표하는 섬에 이르기까지 내가 보이는 열정이 결핍이 될 만큼 갈망하고 간절해야 하겠다.

작가는 미국 메이저리그에서 아시아인 최초로 투수와 타자 두 포지션의 올스타에 뽑힌

오타이 쇼헤이 선수의 인터뷰 “누구든지 실력만 가지고는 절대로 성공할 수 없다고 생각합니다”

를 예로 들며 인성이 얼마나 중요한 요소가 되는지 강조한다.

그래야 사람이 붙고 그래야 앞서간 사람들이 당겨 주고 밑에서 배우는 사람들도 칭찬할 터.

작가분이 전문가라고 생각하는 기준이 누군가를 양성하느냐라는 개인적인 견해를 밝혔는데

후배 양성과 멘토 멘티 관계를 아주 중요하게 생각하고 있었다.

워런버핏도 말하기를 본인의 성공비밀은 건강한 DNA와 훌륭한 멘토 멘티라고 했는데

자신의 성공을 사람들에게 오픈하고 나누고 도와주는 것은

다른 사람에게 뿐만 아니라 본인에게도 큰 행복이 된다는 사실이 많은 걸 생각하게 했다.

마지막으로 본인의 차별성을 가지라고 하는 대목에서는

내가 앞으로 무엇을 어떻게 해야 하는지 고민하게 했다.

영어와 과학을 잘 하는 사람은 널렸지만

영어로 과학을 가르치는 사람이 되면 차별성이 생기는 거라고.

마지막으로 또 작가는 이렇게 한 마디를 남기고 사라진다.

“꾸준한 운동은 사업의 인내심을 길러줄 것이다.”

이 글을 쓰신 분은 진짜 단단하고 됨됨이가 바른 분이리라.

지식 얻기를 꿀단지 얻듯 하고

남을 돕고 양성하는 데 마음을 쓰는

이 성공자의 인생 과정을 읽으면서

그 루틴을 나도 똑같이 밟겠다고 마음 먹는 밤이다.

#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #나는더천천히부자가되기로했다 #이규환 #마인드셋 #투트랙

*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.