페이의 적재적소 중국어 - 왕초보도 2개월이면 독학 가능! 페이샘의 명쾌한 중국어 첫걸음!
BJ PEI(배정현).양은지 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 1월

언어와 외국어를 좋아하다보니 중국어 또한 내 관심과 흥미의 대상이 되어버렸다.

중국어를 공부하고 있는 시점에서 정말 나에게 딱 맞는 책이 나와서 얼마나 좋았는지 모른다.

아직은 초보지만 좀 더 실력을 업그레이드하고 싶고, 효율적이면서 부드러운 중국어를 배우고 싶었다.

그런데 이 책은 딱딱하고, 답답한 교재형식의 내용이나 뻔한 말들의 반복이 아니라

실제 네이티브들이 활용하는, 문자든, 만나서든 실제 생활에서 쓰일 수 있는 표현들이 200문장으로 수록되어져있다.

중국어 공부에도 도움이 될뿐만 아니라, 회화에도 공부가 되고, 도움이 무지 된다.

2개월이면 독학가능하다고 하는데, 사실 매일 꾸준히만 한다면 한달이내에 끝낼 수 있다고 본다.

왜냐면 그만큼 재미있고, 쉽고, 참신함이 돋보이며, 무엇보다 어렵지 않고 딱딱한 내용이 없기 때문이다.

공부가 아니라 그냥 훑어본다는 생각으로 보면 하루 이틀안에 볼 정도로이다.

두고두고 공부한다는 생각으로 충분히 책에 수록된 200문장 표현들을 내껄로 만들 수 있을꺼란 자신감을 심어준다.

중국어책이든, 영어책이든 어떤 책이든 공부용은 말이 참 길고, 많다.

물론 설명을 해줘야하니까 필요하다고 생각은 하지만 듣는것도 아니고 눈으로 글자로 보는거라

지루하고, 답답하고 이해가 될듯, 말듯했다면 이 책은 그런게 없어서 너무 좋았다.

강의도 볼 수 있고, 수시로 들을 수 있으니 짱인것 같다.

총10개의 챕터로 되어져있으며, 각각의 챕터마다 일상생활 주제들로 구성되어져있다.

또한, 저자의 책을 어떻게 활용하는 법도 적혀져있어 참고하고 보거나 공부하면 좋을듯 싶다.

제일 먼저 꼭 알고가야 할 중국어 발음과 성조를 먼저 알려준다.

다 유용하고, 좋았지만 특히 2챕터의 감정과 상태 주제가 더 끌렸다.

사람이고, 요즘 날씨때문에 감정이나 상태가 들쑥날쑥해서 여러 표현들이 마구 나오는데

항상 이런 표현들을 한국말로 떠올리때면 중국어로 어떻게 되지?하고 혼자 인터넷을 찾아보거나 궁금해했던적이 있다.

각 주제에 어울리고, 맞는 중국어 표현들을 그림이나 사진과 함께 담겨져있다.

적당하면서 굵고, 큰 중국어와 한국어가 적혀져있는데, 아래에는 약간 작게 중국어 발음과 성조, 위에는 한국어 뜻이 적혀져있다.

그리고 밑에는 배운 중국어표현들에 나오고, 쓰인 중국어 단어의 뜻과 어떤 상황에 쓰이는지도 알려주고, 설명해준다.

자세하지만 늘어지지 않고, 길지 않게 딱 필요한 부분과 요소만 말해주니 편하고 이해가 잘 된다.

그리고 맨 위에는 각 중국어 표현들이 쓰이는 상황들에 대해 한국말로 알려준다.

맨 밑에는 적중훈련이라고 해서 앞서 배운걸 가지고 아주 짧은 중국어 대화내용이 적혀져있다.

짧아서 부담이 거의 없고, 좀 더 확실히 상황이나 뉘앙스를 느끼고, 알 수 있게 해준다.

각각의 주제가 끝날때면 연습문제가 나오는데, 혼자 풀어보면서 다시 확인도 하고, 점검도 가능하다.

200문장이 아쉽고, 적다라는 생각이 들정도로 다양하면서 재밌고, 어디서든 쓸 수 있는 표현들을 배울 수 있어서 좋았다.

이미지와 짧은 시간안에 할 수있다라는 자신감과 동기 부여를 해줘서 공부가 아니라 놀이라는 생각이 들정도이다.