저는 재테크가 처음인데요 - 완전 개정판 처음인데요 시리즈 (경제)
김태형 지음 / 한빛비즈 / 2017년 4월

이미 시중에 수많은 셀 수도 없을정도로 재테크와 관련 도서들이 참 많다. 골라서 읽을 수 없을 지경으로 말이다.

나는 나이가 어렸을때는 돈에 대해 무지했고, 아는것이 별로 없었으며, 돈에 대해 공부를 해야겠다라는 생각은 해본적이 없었다.

그러다 사회로 한 발짝만 내밀었을 뿐인데 돈이 가지고 있는 가치와 힘이 어마어마하게 크고 강하다라는 것을 알게 되었다.

그때부터 나는 부동산, 재테크등, 돈과 관련한 도서들이 무엇이 있는지 찾기 시작했다.

찾다보니 놀랍게도 골라서 읽는것이 무색할정도로 다양하고 많아서 내가 할 수있는 한 닥치는대로 읽어내려갔다.

하지만 읽다보니 문제가 발견되기 시작했는데, 이해가 잘 안되며, 점차 지치고, 스트레스가 쌓여나갔다.

왜냐하면 나는 이런 분야에 있어서 왕초보, 생초보이다 보니 용어도 아는것이 별로 없는데다가, 거의 무지 상태인데,

재테크, 부동산 이런 분야의 도서들을 쓴 저자들은 하나같이 그와 관련한 과를 나왔거나 비슷한 일을 한 분들이 많이 쓴 경우가 많았다.

그래서 복잡하고, 어려운 용어는 남발을 하는데 전혀 이런 쪽에 기초도 아는것도 별로 없는 나와같은 사람들을 위한 내용이나 글은 별로 없었다.

하지만 그렇다고 해서 포기를 하고 싶지 않고, 돈을 벌고싶고, 내가 모은 돈을 지키고 싶으며, 내가 벌은 돈을 가지고 좀 더 여유롭고 활력있게 살고 싶은 마음이 들어서

그 끈을 포기하지 않고 있다가 이번에 새롭게 완전 개정판으로 나온 '저는 재테크가 처음인데요'란 책을 만나면서 내 인생의 전환기를 맞이했다.

이 책은 그동안 내가 너무도 찾았던, 그리고 바래왔던 재테크 책이다.

일단 왕초보, 생초보를 위해서 써진 책이라고 봐도 무방할정도이며, 그리고 나처럼 아는게 거의 없거나, 처음으로 도전하는 사람들 모두가 읽어도 좋을 책이다.

그리고 이 책이 베스트셀러 자리를 차지하고 있는게 당연하다 여겨질정도로 구성이나 내용이나 담고있는 주제들이 하나같이 귀하고, 엄청나며 최고이다.

개정판답게 시대에 발맞춰 놓치면 안되는, 떠오르고 있는 이슈들이나 주요한 정보들을 담아내었으며, 재테크를 하다보면 궁금증이나 의문점이 생기기 마련인데,

그런것도 놓치지 않고 적혀져있다. 또한, 내가 왜 재테크를 해야하는지 그 이유에 대해서도 설명이 되어져있으며, 이 책을 잘 활용하고 쓸 수 있는 방법들도 나와있다.

기존의 재테크도서들은 신기하게도 저자가 다른데도, 비슷하게 용어가 너무 많이 쓰여져있으며, 읽으면서 뭐랄까 현실감이 없는 주제들이나 내용들이 참 많았다.

그리고 읽다보면 내 현실과 내 돈의 사정따위 생각지 않은,내가 도전할 수 없는 내용들이 많아서 읽다가 중간에 포기한 적도 있었다.

그런데 이 책은 전혀 그런거 없이 과거가 아닌, 현재 즉, 지금 우리가 살아가고 있는 사회를 반영하고 있으며 현실성 있는 주제와 내용들을 다루고 있다.

또한, 생초보들을 위해서 설명도 쉬우면서, 세세하게 적혀져있고, 컬러풀해서 눈이 피곤하지 않으며, 어렵고, 복잡한 용어를 너무 난발하지도 않는다.

현재를 살아가고 있는 우리들이 대부분 갖고 있는게 있다. 바로, '빚'이다.

빚을 안지고 살아가고 싶은건 누구나 소망이지만 그렇지 못한게 세상살이 아닌가.

그 중에서도 뉴스나 신문에서도 이제는 흔하게 나와서 슬픈 대학생 학자금대출이 나오는걸 본적이 꽤 있을 것이다.

이 밖에도 책 속에서는 학자금대출, 신용대출 등과 관련한 우리가 잘 모르거나, 무지한 큰 빚덩어리에 대해서도 자세하게 설명을 해준다.

재테크와 빚이 무슨 상관이 있냐고 묻거나 생각하는 사람들이 있을텐데, 빚도 돈과 관련한 일부이며, 재테크를 하고싶고, 돈을 벌고 싶다면 빚이 없다면 모를까,

제일 중요한 빚관리부터 하라고 말하며, 빚테크에 대해서도 가르쳐준다.

빚에서 벗어나고싶고, 지긋한 가난과 돈의 굴레을 던져버리고 싶다면 공부를 해야 한다는것과 포기하지 않아야 하며, 그만큼 절실해야 한다는걸 깨달았다.

이 책은 바로 실전에 돌입하는것부터 가르쳐주기 보다는, 차근히 단계를 밟아갈 수 있도록 도와주며, 처음인 독자들을 위해서 우리가 어디서든 듣거나 본 적은 있지만

자세하게는 잘 모르는 중요한 용어들부터 세세하게 설명식으로 알려준다.

플러스 지식이라는 깨알 팁도 같이 담겨져있는데, 챕터의 주제별로 설명이 되어져있고 그에 관한 좀 더 심화적이면서 심도있게 다루며, 체계적이게 되어있다.

그리고 제일 첫페이지부터 나오는게 기본기와 기초를 다지게 도와주는것부터 등장을 한다.

책을 읽으면서 느낀 점은 일단 마음이 급하고 얼른 성과를 보고싶은 마음은 누구에게나 있다. 하지만 그럴수록 망칠 확률이 높아진다는 것이다.

저자가 첫 페이지에서부터 강조하고 말하는 기본기와 기초부터 제대로 다지고 단계별로 올라가야지 한 꺼번에 여러 계단을 올라가고 대충한다면 오히려

내가 힘들게 모은 돈이나, 모아놓은 돈을 까먹기 쉬워진다.

내가 항상 궁금증을 가지고 있던 재테크와 용어에 대해서 설명이 너무도 요약정리가 잘 되어져있으며, 이해가 잘되고 막막했던 부분도 나와있어서 도움이 많이 된 책이다.