대화의 심리학 - 대화를 위한 소통의 기술 익히기
마츠하시 요시노리 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2017년 4월

옛날에는 대화를 할때 처음 대화를 시작하는 부분이 무엇으로 시작해야할지 고민이 되고, 난감했던 적은 있었다.

하지만 스타트를 어떻게든 끊으면 대화는 나름 술술 잘 되어갔다고 생각하며 살아왔었는데, 어느순간 나이를 먹고 여러 다양한 사람들을 만나고,

대화를 나누다보니 대화라는게 쉽지 않다라는걸 처음으로 깨닫게 되었다.

특히, 상대방이 나하고의 대화를 지루해하거나, 답답해 하는게 느끼게 되면 그때부터 위축이 되어지면서, 머릿속이 하얗게 되어지면서

갑자기 말이 잘 나오지않게 되기 시작했다. 이처럼 나와 같은 상황을 겪어봤거나 느껴본 사람들은 어떤 느낌인지 잘 알 수 있으며, 공감할 것이다.

이밖에도 대화를 하면서 여러가지 겪는 고충들이 나름 다들 있을 것이다.

대화라는게 쉬운듯보여도 쉽지가 않다. 서로를 잘 아는 사이든, 모르는 사이든, 소통을 주고 받는 것이기에 더욱 그런듯 싶다.

난 대화를 하면서 난 왜 이렇게 말을 잘 못할까, 말 주변이 없는걸까, 대화를 잘 이끌어 나가고 싶다라는 생각을 많이 하게 되었다.

그게 나름 스트레스였고, 고민이었다. 그런데 이 책을 통해 대화라는게 무엇인지, 대화를 잘 이끌어 나가고, 소통을 원활하게 하기 위해서 어떤 점이 필요하고,

어떻게 대처해야하는지 잘 나와있고, 알려주고 있다.

이 책의 마츠하시 요시노리 저자도 처음부터 말주변이 좋고, 대화를 잘하며, 말을 잘하는 사람은 아니었다.

자존감도 낮고, 대화도 잘 못하며, 실적도 낮은 영업 사원이었다. 그도 우리가 이 책을 읽는 이유와 비슷한 사람에 불과했다.

그랬던 저자가 심리학을 배우면서 실적이 높아지고 달라지게 되었다. 그 이유와 노하우, 요령등을 모두 이 책에 담아내어 알려준다.

대화에는 세가지가 필요하다. 먼저 요령이 필요하고, 그 다음은 심리학이 필요하며 마지막으로는 자신감이 필요하다.

이 책을 읽으면서 대화라는게 사람과 사람이 만나서 자신의 언어를 통해 말로서 의견이나 생각을 표출하고 나타내며 전달하는것이기에

거기에 사람의 심리가 반영이 되며, 심리학이 끼치는 영향은 생각외로 크다는것을 알게 되었다.

책의 부주제처럼 소통의 기술이 무엇인지, 어떻게 하면 익힐 수 있는지 깔끔하면서 체계적으로 적혀져있다.

대화라는게 소통이기도 하기에 소통의 기술뿐만 아니라, 심리학과 접목해서 알려준다.

책에서도 그렇고, 저자가 가장 중요시하게 말하는게 있다. 바로, 상대방의 심리이다.

우리도 대화를 하다보면 자신의 감정이나 사고에 치우쳐 자신도 모르게 격양되거나 몰입하게 되고, 강요하는 경우가 생길 수가 있다.

그렇기에 먼저 타인의 심리를 먼저 파악하고, 캐치하는게 중요하다.

4장의 챕터로 구분되어져있으며, 각각의 심리학으로 나뉘어져있다.

모든 챕터마다 말하는 요령을 가르쳐주고, 알려줄 뿐만 아니라, 자신감을 키우고, 가지는 방법도 친절하게 알려준다.

사람이 자신감을 가진 사람과 없는 사람의 차이는 극명하게 갈라지고, 뚜렷하게 보인다.

나도 예전에 어떤 일을 할 때, 내가 자신감을 가지고 했을때와 없을때의 차이를 느껴본 적이 있어서 자신감이 왜 중요한지를 깨달은 케이스다.

말하는 요령만 알면 되지 않는냐고 생각할 수도 있는데, 그건 부질없는 짓이다.

요령뿐만 아니라, 상대방의 심리도 파악하면서 거기에 자신감이 덧붙여져야 비로소 제대로 된 튼튼한 성을 짓는것과 같다.

의사소통 기술이 없는 사람은 침묵에 약하다. p 73

이 문구를 보면서 나다라고 외쳤다. 예전에는 별로 신경도 안썼고, 생각도 안했었는데 어느순간 대화하는게 어렵고, 부담스러우면서

고민이고 잘 하지 못하게 되면서 원래 대화를 하다보면 끊임없이 이야기를 주고받을 수도 있지만, 자연스레 침묵이 찾아오곤 하는데 이상하게도

난 그 침묵이 나를 옴쌀달싹 못하게 만들며, 불안하게 만들고 괜히 나때문에 침묵이 찾아온것 같은 기분이 들면서 그게 아닌데도,

할 말도 없으면서 아무말이나 해서 대화를 유도할려고 끄집어 냈던 적도 있다.

그때만 생각하면 지금도 소름이 돋을정도로 창피하면서 왜 그랬는지 잘 몰랐었다. 하지만 읽으면서 왜 그런지 알게 되니 뭔가 속이 시원했다.

상대방이 생각하고, 말 할 기회를 주도록 기달려주고, 침묵을 허용해 줘야한다는걸 배우게 되었다.

침묵이 무조건 나쁜게 아니라, 침묵이 필요한 순간들이 있는데 그걸 내가 견디지 못해서 깨버리지 않도록 주의를 해야겠다.

단순하면서, 뻔한 이야기가 아니라 소통을 위해서는 우리가 잊고 있었던 혹은 놓치고 있었던 부분들을 모두 캐치해서 정리해서 깔끔하게 예시와 함께

설명을 해줘서 이해가 빨리 되면서, 좀 더 편하게 익힐 수있게 설명이 되어져있어 도와주는 책이다.

그동안 내가 대화를 하면서 스스로 고민하고 고충이었던 것들을 시원하게 해소하는 노하우와 요령들도 담겨져있고,

여러가지 심리학을 통해 다양한 상황과 사람들에게 어떠한 말을 건네야할지, 어떻게 대화를 이끌어 나가야할지를 가르쳐줘서 도움이 많이 됐다.