내 차 달인 교과서 : 여성운전 편 - 운전연수 받지 않고 내차 운전하기 내 차 달인 교과서
탈것 R&D 발전소 지음, (사)한국자동차기술인협회 감수 / 골든벨 / 2018년 9월

나에게 운전은 막연하게 공포와 두려움, 떨림을 줬다.

지금도 주지만 이 책을 통해서 가지고 있던 두려움과 떨림을 날려보낼 수 있게 해주며,

당황하지 않고 능숙하게 운전을 할 수 있도록 스스로 연습하고, 예방하는 내용들이 담겨져있어서 도움이 되고 좋다.

시대는 계속해서 바뀌어나가고있고, 과거와 달리 현재는 여성 운전자들이 참으로 많다.

내 주변만 봐도 장롱면허여도, 면허증을 가진 여성분들이 의외로 꽤 있다.

다만 여성들이 운전을 하면서 가지게 되는 난관이라든가, 예상치 못한 상황들을 잘 돌파하고,

피해가거나, 무사히 넘어갈 수 있는 내용들이 책에 다양하게 담겨져있어서 읽으면서 도움도 된다.

여성이라고해서 운전을 못하는 법이란 없다.

여성이기에 남성과 다르게 잘 하는 부분과 못하는 부분이 있는데 그걸 커버하고, 극복할 수 있게 해준다.

총 10가지의 챕터로 나누어져있다.

꼭 알아둬야할 주제부터, 진짜 고민이자, 걱정인 주차 요령까지도 수록되어있으며,

실수할 수 있는 고속도로에서의 대처법까지 등등. 다양하면서 세부적이게 다루고있다.

처음에 운전대를 잡고, 운전을 할때나, 급할때 자신도 모르게 하는 실수가 있다.

바로 몸부터 움직인다는것이다. 핸들을 돌린다든가, 브레이크를 밟는다든가.

저자는 눈으로 먼저 보라고 말한다. 먼저 눈으로 확인하고 본 다음에 핸들을 돌리고, 엑셀을 밟을라고 한다.

맞는 말이다. 눈으로 주위를 살피고, 다른 차가 지나가는지, 사람이 있는지 없는지 등을 체크한 다음에 행동으로 옮겨야 한다.

제일 힘들고, 난감할때가 여러가지 있지만 그 중에서도 차선변경이나, 다른 차들 사이로 진입하는것이다.

차선변경은 웬만해선 안하는게 좋지만 해야할때 어떠한 주의할 점이라든가, 요령을 알려준다.

또한, 진입하는 요령과 방법도 알려준다.

모든 주제마다 자세하면서 꼼꼼하게 설명을 해주면서 그림으로 같이 보여주니 좀 더 이해를 도와주고,

주요 핵심 포인트들은 따로 옆에 색깔을 넣은 글로 알려준다.

요령도 알려주지만 각 상황별 주의할 점도 알려준다.

그리고 이러한 상황에서 어떻게 대처해야하는지, 왜 그래야하는지 이유도 설명해주고 알려준다.

그 밖에도 생각지도 못한 운전자세도 알려주는데 사실 운전자세에 신경쓰는 사람들은 별로 없을것이다.

하지만 저자가 알려주는 운전자세를 통해 왜 중요한지 올바른게 무엇인지도 배우고 알 수 있었다.

주차에서도 제일 어렵다는 후진주차를 좀 더 수월하면서 쉽게 할 수 있는 방법을 알려주는데,

장비의 도움을 받으라고 한다. 후방 카메라와 같은, 그 외에도 공간을 활용해서 하는 법도 나온다.

가장 기본적이면서, 핵심이고, 절대 간과해서는 안되는 것들을 가르쳐주고, 알려주는데,

미러 보는 방법, 브레이크 조작, 야간 운전 등등이다.

기초적인 부분들을 너무 복잡하고, 어렵게 설명하기 보다는 쉽고, 바로 이해하고 알아듣고

따라해볼 수 있게 설명을 해놓아서 실전에 연습하는게 그리 어렵게 느껴지지 않게 해준다.

여성운전편이기도하지만, 운전을 못하는 사람이나, 운전할때 잦은 실수를 하는 사람들에게 정말 많은 도움이 될 책이다.

운전하면서 겪을 수 있는 다채로운 상황부터, 자동차에 대한 지식도 같이 배우고 알 수 있어서 좋다.