회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 + 파워포인트 + 워드 & 한글 - 모든 버전 사용 가능 500여 개 실무 템플릿 무료 제공 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2018년 9월

취준생들이라면, 혹은 회사에 입사하였더라도 꼭 필수적으로 익혀둬야 하며, 배워둬야하는 컴퓨터 활용 능력들 중에

엑셀, 파워포인트, 워드&한글을 빼놓을 수가 없다. 어느회사에서든 거의 다 필수적으로 매일 사용하고 활용하기 때문이다.

나도 엑셀과 워드&한글을 배워야한다는 필요성과 절실함을 느끼던 와중에 만난게 바로, 이 책이다.

주변에서 쉽지 않다고 하는걸 종종 들었었다.

그래서 지레 겁을 먹고있었는데 이 책이 독특하고, 색달라서인가라는 생각이 들정도로

이 책을 가지고 조금 각각의 분야를 실제로 공부하고, 해봤는데 어렵거나, 복잡하기보다는 재미가 있었다.

물론, 어려운 부분은 있지만 그래도 생각외로 못할정도이거나, 겁낼 필요는 없을 정도였다.

입문서답게 나처럼 처음 배우거나, 잘하지 못하는 사람들에게 도움이 정말 많이 되게 구성되어져있다.

총 4개의 챕터로 이루어져있으며, 각 하나의 챕터에 주제들이 있고, 그 주제에 해당하는 우선순위와 핵심 기능 실습으로 구성되어있다.

챕터1은 엑셀, 챕터2는 파워포인트 이렇게.

들어가기앞서 배울 주제에 대한 간략한 설명과 왜 중요한지, 왜 필요한지에 대해 알려줘서

미리 마음의 준비와 필요성과 중요성을 같이 알게되서 더 배울려는 자세를 가지게 만들어준다.

어느챕터든, 어느 주제든 공통적으로 그림이 삽입되어있다.

실제 업무에서 활용되는 프로그램의 모습이라고 보면 된다.

그래서 눈에 잘 익히게 도와주고, 실제로 스스로 해봤을때 당황하거나, 낯설어하지 않게 된다.

그림이 삽입되어있어서 직접 해봤을때 비교도 해볼 수 있고, 컴퓨터를 켜놓고 하나씩 책과 번갈아가면서 공부할 수 있다.

이 책은 모든 버전이 사용 가능하게 다루어놓았다.

2007년 버전, 2013년 버전 등등. 이렇게 나누어져 있지 않아서 마음에 들었다.

내가 쓰는 버전과 회사에서 쓰는 버전이 다를 수가 있고, 회사에서도 모두 일괄적으로 2016년 버전, 아니면 2013년 버전을

쓰지는 않는다. 다양하게 쓰고, 옛버전을 사용하는 경우도 있기때문이다.

하나씩 세부적으로 들어가고, 기초적이면서 가장 기본적인 내용들을 다루고, 알려주고, 담아놓았다.

기본이 되어있어야 점점 난이도가 올라가도 버벅대거나, 어려워하지 않을 수가 있다.

각 주제에 대한 설명을 요약해서 알려주며, 바로 실전으로 들어간다.

설명을 장황하게 하기보다는 하나씩 설명과 함께 보여주기식으로 알려주고, 구성해놓았다.

정말 회사라는 실전에서 바로 적용하고, 활용할 수 있게 말이다.

그리고 앞서 배운 주제를 실습편에서 바로 스스로 해보고, 연습할 수 있게 되어있다.

잊어버리거나, 헷갈리지 않아서 좋다.

그리고 어렵거나, 헷갈리거나, 좀 복잡한 내용이나 수식어 등을 정리해서 알려주고, 보여주는데 도움이 많이 되는 부분이다.

버전이 올라가면서 조금씩 달라지거나, 업그레이드 되는 부분이있는데 그것도 놓치지 않고 다루고있다.

예를 들면 2013년 버전은 이렇게 기호나 위치가 이렇지만, 2007년 버전은 저렇게 되어있다. 와 같은 방식으로 말이다.

마냥 어렵다고 느꼈던 엑셀과 파워포인트가 이렇게 재미있고, 쉽게 접근하고 배울 수 있구나를 알게 해준 책이다.

그리고 엑셀을 왜 모든 회사에서 필수적으로 다루고, 하는지도 알 수 있었다.

그림에 숫자가 적혀져있고, 숫자를 가지고 그에 해당하는 이름이나, 어떤 순서로 일을 진행해나가야하는지도

간략하지만 차근차근 알려주며, 누를경우 무엇이 나타나고, 어떤게 일어나는지도 적혀져있다.

길면서 자세한 설명이 필요한 부분에서는 자세하면서 꼼꼼하게 알려주고, 그렇지 않은 것은 핵심만, 간략하게 알려준다.