비즈니스 영어회화 & 이메일 순간패턴 200 - 핵심패턴만 담은 실전 입문서
박명수 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 6월

취업을 준비하고 있거나, 영어와 무관한 직종일지라도, 혹은 직장인이라면 내 업무에는 무관하다고 생각할지라도

영어는 언제든, 때와 장소 상관없이 사용하고, 봐야하고, 만나게 된다.

특히 비즈니스 영어는 다들 쉽지 않다고, 어렵고, 복잡하다고 생각할지도 모른다.

아무래도 일과 관련된 용어들과 예의와 격식을 차려서 표현하고 말해야하기도 하니까 말이다.

나도 비즈니스 영어를 생각하면 사실 어떻게 접근하고, 어디서부터 공부를 해야할지 몰랐다.

막막하고, 겁부터났다. 그래서 여러 비즈니스 영어 관련 책들을 찾아 읽어보기도하고, 찾아보기도 했었다.

그러다 이 책을 만나고 읽으면서 기존의 비즈니스 영어책과는 다르다는걸 알 수 있었다.

비즈니스 영어회화 따로, 이메일 영어 따로, 비즈니스용 영어로 전화받기 등등.

생각외로 비즈니스와 관련한 영어는 정말 다양하고, 많다.

각각 따로 공부하거나, 배우는게 아니라, 한 권에 그 모든게 다 담겨져있으니

편하기도하고, 서로 연관되어있어서 함께 공부하고, 알게되니 좀 더 이해하고 받아들이기가 수월하게 해준다.

제목처럼 핵심패턴들을 쏙쏙 담아놓았다.

비즈니스이기에 실전에 활용되는 점은 놓치지 않았으며, 어렵거나, 꼬아놓지 않았다.

진짜 실제로 사용하는 영어패턴들을 모아놓았다.

비즈니스 영어를 처음 공부하거나, 처음 접하는 사람들에게 혹은 기초나 개념이 부족한 사람들에게 안성맞춤이다.

총6개의 파트로 각 주제별로 구성되어있으며, 저자가 추천하고, 권하는 학습플래너도 나온다.

자신의 상황과 현재 실력으로 조정해도 좋고, 저자가 권하는 플랜대로 해도 좋을듯 싶다.

얼굴을 보지 않아서 조금은 낫지만, 살면서 거의 써보기 힘든 이메일 영어를 제일 먼저 다룬다.

첫 스타트를 어떻게 시작하고, 끊어야하는지 잘 모르기에 더욱 막막한게 이메일 영어인데

저자는 첫 시작을 어떻게 시작해야하는지부터 알려준다.

그러면서 이메일이여도 글이기에 순서대로 어떻게 시작하고, 말을 해야할지를 가르쳐준다.

그리고 끝맺음도 알려주는데 한가지가 아니라, 여러가지의 끝맺음이 존재한다는걸 알게 되었고,

다양하게 상황별로 끝맺음도 할 수 있고, 배울 수 있다.

이메일이여도 회사와 회사들이 서로 각자의 상황별로, 조건별로 나누어있으며, 알려준다.

제일 무섭게 느껴진다는 전화걸고, 받기가 수록되어있다.

목소리로 빠르게 서로 왔다갔다하며 이야기를 진행해 나가야하기에 쉽지가 않으며,

집중을 엄청 요하기도 한다. 순식간에 지나가니까 말이다.

패턴의 숫자가 차례대로 적혀져있으며, 각 주제별 상황 속에 속하는 영어패턴들이 제목에 적혀져있다.

한페이지를 넘기지 않게 되어있고, 어떤 상황에서 쓰이는지, 왜 사용하는지에 대해서도 저자가

친절하게 자세히 풀어서 설명하는데, 간략하고, 정리해서 말해준다.

패턴을 활용한 예문들이 다양하게 나오는데, 예문에서 배우고있는 패턴에 색을 넣어 어느 위치에 있는지 알 수 있고,

좀 더 눈에 잘 들어와서 잘 보게되고, 집중하게 만든다.

그리고 예문의 한글해석이 적혀져있으며, 한글해석에도 패턴에 해당하는 해석에는 색이 넣어있다.

거기서 끝나는게 아니라, 실전 회화 연습이 맨 아래에 수록되어있다.

진짜로 내가 배운 영어패턴이 쓰이는 상황을 짧지만 대화형식으로 넣어서

당황하지 않고, 잘 대처할 수 있게 도와주며, 이런 대화에서, 상황에서 쓰이는구나도 배울 수 있게 해준다.

많이 안 쓰거나, 쓰는 횟수가 적은 패턴을 담기보다는 비즈니스에서 많이 사용되는

패턴과 예문들을 담아놓았다. 그리고 양도 많지도 않고, 다양한 조건이나 상황 속에서 사용하는법을 배우고,

패턴을 익히게 도와주니 좋다. 그리고 CD도 있어서 듣기에 좋다.