영어회화 척척척 - 기초의 기초편 벼락치기 영어정복자
신동운 지음 / 스타북스 / 2018년 6월

영어회화를 공부하고, 시간과 노력과 돈을 엄청 많이 투자를 하고 있다.

이건 나만 그런게 아니라, 모든 영어공부와 영어회화를 공부하는 사람들도 마찬가지일것이다.

시중에는 참 셀 수도 없을정도의 영어회화책들이 넘쳐나고있고, 지금도 계속해서 출간되고 있다.

그 많고 많은 영어회화책 중에서 만나게 된 이 책은 나에게 새로운 시각과 사고를 가지게 만들어주었다.

이 책은 기존의 영어회화책에서 만나기 힘든 한글 발음을 적어놓았다.

독자들도, 출판사에서도 잘 꺼려해서 웬만해서는 잘 안 넣는다는 한글발음을 첫 장부터 마지막 장까지 적혀져있다.

그런데 다른점이 있다면, 한글 발음 글자가 너무 크거나, 눈에 확띄게 되어있지 않게 되어있다는 점이다.

시선이 많이 가지 않고, 자연스레 볼 수 있게 되어있고, 위치도 영어 문장의 바로 옆이 아니라 멀리 떨어져서 위치해있다.

이 책은 영어회화를 잘하고싶다면 유의해야할 점을 먼저 저자가 순서대로 알려준다.

그 중에서 하나를 뽑자면 틀리는것을 두려워하지 말라이다.

우리는 영어앞에서는 완벽해질려고 한다. 틀리거나, 실수하는것을 싫어하거나, 무서워한다.

그러나 영어는 모국어가 아니라, 다른 나라의 언어이며, 외국어이다.

틀려도 되고, 문법에 좀 맞지 않아도 괜찮다. 그리고 복잡하고, 어렵게 생각하지 않아도 된다.

책에 적혀있듯이 기초의 기초편을 다루고있으며, 마냥 쉽거나, 마냥 어렵지도 않다.

기초지만 기초가 부족한 사람에게는 너무 필수적일것이고, 기초를 잘 다질 수 있게 도와준다.

총 2개의 큰 파트로 구성되어있으며, 파트1은 직방으로 통하는 한마디, 두마디, 세마디 영어회화가 담겨져있다.

한마디로 통하는 예를 들면,  hello, really, exactly 등등. 이렇게 말이다.

두마디에서는 Lucky you!, poor thing! 등등.

이처럼 한마디로도, 혹은 세마디, 두마디로도 충분히 통하고, 내 생각이나, 긍정, 부정 등을 잘 전달할 수 있다.

그리고 영어 밑에는 한글 해석이 적혀져있고, 멀리 떨어진곳에는 한글 발음이 적혀져있다.

특히 좋았고, 특이했던 부분인 한글발음은 어디서 포인트를 줘야하는지, 강약을 줘야하는지 색깔의 굵기로 표시되어있어 알려준다.

그래서 발음을 할때 한글발음을 보면서 강약조절이라든가, 포인트를 알 수 있어서 좋다.

저자는 솔직하게 말해준다. 책 속 한글발음표기는 완전하지는 않다고 말이다.

하지만 영국인이나, 미국인의 70%는 알아 들을 수 있고, 전달 될 수 있다고 한다.

내가 기존의 알고있던, 발음했던 발음들과 책 속에서 나오는 한글발음표기를 보면서 다르다는걸 알 수 있었다.

이걸 통해서 내가 잘못된 발음을 했다는걸 깨닫게 되었고, 70%정도면 거의 대부분 다 알아듣는 수준이기에

읽으면서 발음 공부하는데 무척 도움이 될꺼라는 자신이 생기게 해주었다.

파트2에서는 상황별 영어회화를 다룬다.

감정표현부터, 질문하기, 세련된 인사법 등등.

문장으로 배우는데 복잡하거나, 너무 길지 않아서 이해가 잘 되고, 팍팍 진도를 나갈 수 있다.

그리고 발음도 같이 배우니 물론 mp3가 있어서 교정도 같이 되서 재미도 주며,

그동안 왜 어려워했는지, 문법에 지나치게 의존을 해왔다는 사실을 알 수 있었다.

쉽고, 재미있게 영어로 말할 수 있다는걸 알 수 있었고, 일단 내뱉고, 고치다보면 점점 잘 들리고, 나아질 수 있다는걸 알게되었다.