폴짝폴짝 신발 여행 - 순 우리말 민화 동시집 ㅣ 즐거운 동시 여행 시리즈 32
김이삭 지음, 신소담 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 10월

난 어떤 신발을 신고 어디로 가고 싶은가?

김이삭 시인의 <<폴짝폴짝 신발 여행>> 을 읽으면서

머릿속에 떠오르는 첫 번째 화두였다.

새 신발은 밖에 두지 않고 방안에 모셔두어도 좋았다.

새 신발을 만나는 날의 설렘을 잊을 수 없다.

새 구두를 누군가 신고 가 버린 당혹감도 떠오른다.

입학 날에는 엄마가 새 신발을 사 주셨던 기억이 난다.

- 털신-

할머니가 이웃 할머니 집에 놀러 가시면 저녁 드시라고 찾아갈 때가 있었다.

함박눈 내린 댓돌 위에 <털신>여러 켤레가 있던 정겨운 풍경이 떠올라서 좋다.

우리말 고운 바람들 이름도 알고, 동시도 읽고, 옛이야기처럼 포근한 민화도 감상할 수 있다.

구름으로 걷고

- 짚신-

외할아버지는 짚신을 예술적으로 만드신 분이었다는데,

엄마의 꽃 짚신을 그려본다.

과거 보러 가는 선비의 등짐에 대롱대롱 매달려가는 짚신이 그려진

새털구름처럼 가벼우면 좋으련만 짚신마저 묵직하게 느껴진다.

지도 위로 걷는 신발

–꽃신-

꽃신은 꿈을 품고 있어.//사뿐사뿐 걸으면/길들이/활짝 열리고//그 꿈이 형형색색으로/

빛날 때/마침내/꽃신은 꽃가마에서 내려/갓밝이 같은 꽃이 되지.

​

잔칫날 신어본 적이 있어서 꽃신은 그 의미가 그대로 다가온다.

실용성과 세련미가 돋보이는 메리제인 미국 신발을 요일별로 신고

뽐내고 싶다. 시도 발랄하고 경쾌하다.

글로벌 시대에 사는 지금은 세계 나라 신발도 쉽게 구할 수 있는 때다.

멋쟁이 신발이 아닌, 편하고 내 발에 어울리는 세계 속의 신발을 신어보고 싶다.

푸른 동시 놀이터 출신인 신소담 그림 작가의 민화도 매력 있게 다가온다.

​

시집 뒤에는 여러 종류의 바람과 구름, 다른 나라 신발 등에 대한 정보도 해설로 덧붙여 있다.

신발이 의미하는 여러 가지 뜻을 찾아 생각거리를 던져주는

김이삭 시인의 <<폴짝폴짝 신발 여행>>이 바람과 구름을 따라

세계 여러 나라 여행길에 오르기를 바란다.