받은 편지함 힘찬문고 38
남찬숙 지음, 황보순희 그림 / 우리교육 / 2005년 7월

받은 편지함에서 순남이는 학교 도서관에서 한 책을 빌리고 그 책을 쓴 작가선생님의 이메일이 책앞에 써 있는 걸 보고 선생님께 메일을 보냈다. 하지만 가난한 순남이는 같은 반 모범생 혜민이의 이름을 자신의 이름으로 쓰고, 혜민이의 입장으로 메일을 쓰고 선생님과 메일을 주고 보냈다.

나는 혜민이의 행동이 괜찮다고 생각한다. 순남이가 혜민이의 이름을 쓰고 헤민이의 입장이 되어 거짓말을 쓴 것은 나쁘지만, 순남이는 자신이 가난한 것을 알리지 않고 싶어서 그랬을 수도 있기 때문이다.

받은 편지함의 마지막에는 작가선생님이 자신이 쓴 책의 앞 장에 '나의 귀여운 독재자 친구,순남이에게'라고 써 놓으셨다. 그걸 보고 순남이는 무척 기뻐했다.

내가 만약 순남이라도 너무너무 기쁠 것이다. 그리고 앞으로 거짓말을 하지 않겠다고 생각할 것 같다.

이 책을 읽고 나는 우리 주변에 있는 순남이 같은 친구들한테 순남이가 겪은 일이 벌어졌으면 좋겠다고 생각했다.

강지우 2011-05-10 19:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너 가인하고조권좋아해?나와 조금 다를 뿐이야 책은 아직 안올렸넼ㅋ

진단비 2011-05-10 19:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗!!그것도 올려야하지.
아 나 그 책 다 못 봤는데.

박노을 2011-05-19 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안뇽 단비야!! 오랜만이야 첨 들와보넹 ㅋㅋ

강지우 2011-07-16 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ단빜ㅋㅋ날 챙겨주는거임?ㅋㅋㅋㅋ(거짓감동)ㅋㅋ