커피 빛깔있는책들 - 즐거운 생활 269
조윤정 지음, 김정열 사진 / 대원사 / 2007년 12월

원문이 있는 내 티스토리 ===> 커피향을 즐기며 커피를 탐구해보다.   Living In Texas.

조윤정의 <커피> -커피를 즐기는 사람들 이야기

작가 조윤정의 이력이 이채롭다.영국의 한 커피회사에 무려 3년 동안 근무.가히 커피에 관해서라면 프로라고 인정해줄만한 경력이 하나 더 있다.지금은 서울 한 복판 광화문에서 커피전문점을 운영하는 사업가다.

알라딘 책소개에 나온 글........광화문 신문로에서 '커피스트'라는 카페를 운영하는 커피전문가 조윤정이 쓴 커피의 모든 것. 왜 요즘 사람들이 커피에 열광하는지에 대한 생각으로 서두를 열고, 커피의 정의와 역사 등을 설명한다. 커피에 대한 이론과 함께 로스팅과 블렌딩, 커피 테이스팅에 대해 저자만의 노하우를 담았다.

특히 로스팅 부분에서는 직접 집에서 커피를 볶고 갈아 마실 수 있도록 사진과 함께 상세하게 설명한다. 또한 추출 기구별 커피의 맛과 맛있는 커피를 위한 물, 분쇄, 원두의 양, 온도 등을 어떻게 조절해야 하는지 설명하여 독자들이 입맛에 맞는 커피를 직접 만들 수 있도록 안내한다.

요즘 가장 유행하는 핸드 드립에 관한 내용은 '핸드 드립 고수되기'에서 다루는데, 드리퍼별 특징을 설명하고 드립을 이용해 맛있는 응용 커피를 만들 수 있는 방법을 설명한다. 부록에서는 커피숍을 운영하는 저자의 실제 만들기 레시피를 공개한다. 부록 외에 중간 중간 Tip을 제공해 커피에 대한 궁금증을 말끔히 해소해준다.

티스토리에 포스팅한 내용의 일부분입니다.
더 많은 자료는 옆의 글 제목을 클릭==>><커피향을 즐기며 커피를 탐구해보다.>