조지 오웰 - 자유, 자연, 반권력의 정신
박홍규 지음 / 이학사 / 2003년 6월
조지 오웰의 책들 특히나 '동물농장'은 문학을 사용한 정치적 권력을 묘사한 것에서 너무나 큰 깨달음을 얻은 책이다.
정치의 복잡성 그리고 권력의 마성에 대해 동물로 누가 저렇게 비유를 해 책을 쓸 수 있을까?
조지 오웰의 평전은 우리나라에는 거의 없다고 하는 것이 좋을 것이다. '1984' '동물농장'은 그 번역본이 수십 종인 데도 불구하고 그것을 쓴 작가에 대한 평전은 거의 없다는 것이 말이 될까?
루쉰 선생도 마찬가지이다. 루쉰 선생의 평전은 너무 많아 다 챙겨 보다가는 기절할 것이다. 개인적으로 루쉰 평전을 출판한 책의 80% 정도를 봤다고 평가를 했다. 결국은 자신이 새롭게 루쉰 선생을 봤다고 하지만 그 내용이나 여러 면에서는 루쉰 선생의 평전도 내용들이 거의 비슷 비슷하다.
내가 원하는 것은 루쉰 선생의 전집이다. 근데 소설도 '아큐정전'만이 끊임 없이 번역될 뿐 진정 루쉰 선생의 사상이 온건하게 다 소개된 책은 아직도 출판되지 않고 있다.
조지 오웰 역시 올 해 들어 '워건부두 가는 길' '나는 왜 쓰는가'이 두 권의 책이 그의 잡문 실력을 음미하게 끔 나왔지만 아직도 턱없이 부족한 실정이다.
도대체 언제쯤 이 두 작가의 모든 저술을 다 읽을 수 있을까? 정말 답 없는 출판계다.