오늘 주문 당일 도착의 경제학 - 유통, 물류를 알면 비즈니스가 보인다
엄지용.신승윤 지음 / 시원북스 / 2026년 8월

오후 2 50, 모니터 화면을 흘끔거리며 서둘러결제하기버튼을 누른다. ‘3시 이전 주문 시 오늘 도착이라는 문구가 주는 안도감 때문이다. 퇴근길 현관문 앞의 택배 상자를 보며 나는 늘 놀라고 감탄하곤 했다. 바이오 스타트업의 품질관리 팀장으로 일하며 매일 눈에 보이지 않는 오차를 잡아내느라 온 신경을 곤두세우는 나에게, 당일 배송은 일상의 작은 만족이었다.

유통이나 물류에 대해서는 철저한 문외한이었던 나에게 엄지용·신승윤 저자의 <오늘 주문 당일 도착의 경제학>은 안일한 시선을 완전히 뒤흔들어 놓았다. 매일 마주하던 택배 상자가 수많은 데이터와 자본, 인간의 노동이 맞물려 돌아가는 거대한 하나의 생태계로보이기 시작했기 때문이다.

품질관리를 직업으로 삼은 이들의 본능은 모든 현상에서최적화를 찾는 것이다. 책을 읽으며 가장 흥미로웠던 지점도 바로 여기였다. 저자들은 이제 물류가 무조건 빨리 달리는 속도전을 지나, 비용을 감당하며 이익을 남기는 수익성 중심의 최적화와 흑자 생존의 시대로 진입했다고 말한다. 핵심 역량을 갈고 닦으며 사업을 넓히는선택과 집중의 다각화전략, 그리고 쇼핑 앱 자체를 매력적인 매체로 진화시키는리테일 미디어 네트워크(RMN)’의 부상은 신선한 충격이었다. 한정된 자원 안에서 공정의 손익을 안정화하려는 나의 고민과 본질적으로 같았기 때문이다.

이 치열한 생존 전략의 기저에는 책 전체를 관통하는 핵심, 모든 혁신의 답은 현장에 있다는 진리가 자리 잡고 있었다. 성공적인 물류 혁신은 책상 위 기획서가 아니라, 직접 상자를 나르고 현장의 작은 불편함에 귀를 기울이며 끊임없이 프로세스를 수정한 결과물이었다. 바이오 공정에서도 품질 사고의 원인을 잡는 열쇠는 언제나 데이터 시트가 아닌 데이터가 만들어지는생산 현장에 있었기에 깊이 공감할 수 있었다.

그러나 이런 혁신 속에서도 냉혹한 한계는 존재했다. 바로거대 플랫폼도 넘지 못한 화물 운송의 법칙이다. 자본이 넘쳐나는 테크 기업이라도 도로 위 트럭의 물리적 적재 용량과 이동 거리, 화물 시장의 아날로그식 규범을 알고리즘만으로 쉽게 바꿀 수는 없다. 디지털 혁신도 결국 현실 세계의 물리 법칙이라는 거대한 벽을 마주하게 된다.

효율성 극대화 과정에서 발생하는 인간 소외의 그늘, 쉬고 싶어도 쉬지 못하는 쿠팡 노동자들의 속사정을 내밀하게 파고든다. 1 1초 단위로 측정되는 시스템 속에서 배송률을 맞추지 못하면 구역을 회수당하는 구조적 압박, 그리고 건당 수수료 때문에 몸이 축나도 페달을 멈출 수 없는 기그 노동자들의 현실을 조명한다. 쉬고 싶지 않아서가 아니라 시스템에서 도태되지 않으려 쉬지 '못하는' 노동자들의 숨 가쁜 과로를 보며 마음이 무거워졌다. 결국 시스템은 기술의 화려함이 아니라, 현장의 물리적 법칙과 인간에 대한 균형 잡힌 이해에서 완성된다는 메시지를 전한다. 아무리 좋은 설비를 도입해도 작업자의 안전과 책임감이 완벽한 제품을 만드는 마지막 열쇠가 되는 품질관리처럼 말이다.

문외한인 나조차도 빠져들게 만들 만큼 비즈니스의 거대한 흐름을 쉽게 풀어냈다. 이제 나는 오후 3시 직전에 주문 버튼을 누를 때마다 이전과는 다른 마음을 갖게 될 것 같다. 편리함 이면에 가려진 치열한 속사정에 경외감과 묵직한 책임감을 느끼며, 시스템의 효율성과 인간 중심의 가치를 동시에 고민하는 모든 직장인들에게 일독을 권한다.

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.