미래를 바꿀 7개의 메가트렌드에 올라타라 - 앞으로 5년, 새로운 부를 탄생시킬 거대한 물결
테크피드 지음 / 토네이도 / 2026년 9월

매일 바이오 스타트업의 품질관리실로 출근하며 가운을 챙겨 입는다. 소수점 아래 세 자리의 오차도 허용하지 않는 철저한 가이드라인 속에서 제품의 안정성을 판별하는 것이 본업이다. 하지만 정작 내 인생의 자산 관리 영역에서는 부끄럽게도 부적합이었다. 오십대 중반에 투자의자도 모르는 초보이며, 복잡한 경제 지표를 읽어내는 능력 또한 턱없이 부족하다.

이 나이가 되니 마음이 조급해진다. 팍팍한 세상에서 자라나는 삼 형제에게 든든한 유산이라도 남겨주고 싶다는 열망에 주변의 소문이나 유튜브 정보에 귀가 팔랑거리기 일쑤였다. 내가 하는 일에서는 그렇게 철두철미하면서 돈 앞에서는 왜 이리 얇은 귀를 가졌는지 자책만 단다. <미래를 바꿀 7개의 메가트렌드에 올라타라>를 만나 미국과 테크주에 관심을 집중시켰다.

테크 대격변의 시대일수록 단기 주가 예측이 아니라, 향후 5년 이상 시장을 뒤흔들 거대한 시대의 방향성을 읽어야 한다고 강조한다. 특히 핵심 7가지 메가트렌드인 인공지능(AI), 우주 산업, 바이오, 양자컴퓨터, 암호화폐, 로봇공학, 청정에너지는 인류의 삶을 근본적으로 바뀌는 데 큰 영향을 미치면 그 안에 거대한 부의 흐름을 담고 있다.

책을 읽고 나니 고민이 고개를 들었다. ‘내가 매일 현장에서 일하는 바이오라는 트렌드에 내 자본을 던지고 올라타는 게 맞는 걸까?’ 하는 현실적인 의문이었다. 내가 몸담은 분야이기에 기술 흐름은 조금 더 눈에 들어오지만, 한편으로는 좁은 우물에 갇혀 또다시 귀를 팔랑거리는 것은 아닐까 하는 조바심도 난다.

저자가 말하는 핵심은 단기적인 숫자가 아닌 거대한 시대의 방향성을 읽고 자본을 던져라라는 구절을 마주한 순간 눈 앞이 환해지는 기분이었다. 내가 연구실에서 원칙을 지키며 제품을 완성해 나가듯, 월가의 거인들 역시 철저한 원칙을 바탕으로 자본을 던지고 있었다. 투자의관리기준은 흔들리는 소문이 아니라 결코 뒤로 후퇴하지 않을거대한 기술적 변혁의 본질을 먼저 검증해야 한다는 사실이었다.

더 이상 정체 모를 급등주나 주변의 속삭임에 귀를 팔랑거리지 않으려 한다. 경제를 읽는 눈이 서툴고 바이오에 치우친 시야가 걱정되지만, 이 책이 제시한 7가지 메가트렌드의 균형 잡힌 안목을 빌려 긴 호흡으로 묵묵히 걸어가면 될 것이다. 훗날 내 소중한 삼 형제에게 단순한 돈을 넘어 세상을 넓게 바라보고 본질에 투자할 줄 아는 흔들리지 않는 지혜를 물려주고 싶다.

이 책은 나처럼 경제 지식이 부족해도 가족을 위해 단단한 부의 토대를 다지고 싶은 초보 투자자나 미래의 판도를 읽고 싶은 이들에게 최고의 길잡이가 되어줄 책이다. 독자들은 눈앞의 소음에 흔들리지 않는 명확한 투자 원칙을 세우고, 시대를 관통하는 거대한 기술적 흐름에 올라타 자본을 던지는 거인들의 안목을 온전히 배우게 될 것이다.

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.